США верят, что кто-нибудь из окружения Каддафи может убить его

США верят, что кто-нибудь из окружения Каддафи может убить его.
Секретарь США по обороне Роберт Гейтс в воскресенье произнёс, что «возможно», что кто-нибудь из ближнего окружения Муаммара Каддафи, использует возможность убить его, чтобы облегчить выход из конфликта.
Он сказал, что «бьётся об заклад», что ливийский лидер «не уйдёт добровольно, а кто-нибудь примет решение за него, кто-то из его армии или семьи». На вопрос, значит ли это, что кто-то может быть склонен убить Каддафи, Гейтс ответил, что «возможно».
Гейтс думает, что «правительство Каддафи ослаблено» и предрёк, что «Каддафи наконец падёт». Вторжение в Ливию «закончится».
Руководитель департамента обороны ответил также на угрозы республиканцев прекратить финансирование интервенции в эту североафриканскую страну. «Откровенно, я думаю, что сокращение средств в середине военной операции, в которой участвуют наши люди, всегда ошибка», — сказал он телевизионному каналу «FoxNews».
Он также упомянул информацию, опубликованную в субботу газетой «TheNewYorkTimes», которая утверждает, что операция в Ливии не «умещается» в рамки Резолюции о силах войны от 1973 года, потому что в течение 30 дней с её начала, она должна быть одобрена конгрессом, а не только президентом. «Я оставляю за Белым Домом и президентом правовые толкования. Это Белый Дом и персонал Национального Совета Безопасности решили, что Резолюция о силе не применима. Я верю, что президент Обама следует закону. Не думаю, что сделано что-то новое», — сказал он и добавил: «Думаю, что осталось ясным, что благодаря конгрессу была одобрена резолюция в поддержку».
Резолюция 1973 года позволяет президенту, перемещать военные силы за границу без разрешения конгресса в случае «враждебных действий», как определил Белый Дом интервенцию в Ливию, но не в случае войны.

Comments are closed.