Присутствие США в Афганистане «несёт большую нестабильность»

Иран говорит, что присутствие США в Афганистане «несёт большую нестабильность для мира».
Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сказал в выступлении по национальной телевизионному каналу «PressTV», что военное присутствие Соединённых Штатов в Афганистане провоцирует «больше нестабильность, чем мир и безопасность в этой стране».
Вахиди посетил Афганистан в эту субботу для обсуждения со своим афганским коллегой жизненно важных для обеих стран вопросов – терроризма, незаконного оборота наркотиков, безопасности границ и для наблюдения за тем, как Афганистан готовится сам принять ответственность за собственную безопасность после вывода войск НАТО и передачи их функций местным службам безопасности.
«Присутствие американцев в любой части мира не способствует безопасности. Соединённые Штаты уверяют, что заняты поддержанием безопасности в Афганистане, но действуют в совершенно противоположном направлении», — сказал он в интервью.
Вахиди подвёл итог: «Прошло десять лет с введения американских войск и что мы увидели – это лишь обострение ситуации с безопасностью в Афганистане». После своих встреч с афганским министром обороны Абдулом Рахим Вардаком иранский министр сказал, что надеется на создание связей между двумя странами в части обороны. Его афганский коллега подчеркнул, что «обе страны принадлежат к исламскому миру, находятся в согласии по вопросам социальных и исторических ценностей,  языка, культуры и общей веры, каждый уважая независимость, территориальную целостность и национальный суверенитет другого».
Государственный иранский канал IRIB процитировал высказывание Вахиди о том, что Исламская Республика продолжит помощь соседу в направлении укрепления национальной безопасности и стабильности. В общем, выражая удовлетворение процессом вывода войск НАТО из Афганистана, Иран озабочен присутствием в регионе Аль-Каиды и наркотрафиком.

Comments are closed.