Вступление России в ВТО может затянуться

Министр экономики России Эльвира Набиуллина в субботу заявила, что вхождение страны в Международную Торговую Организацию (ВТО), предполагавшееся в этом году, может затянуться на несколько лет, если до конца июля не будет достигнуто согласия по нескольким жизненно важным вопросам.
«Мы должны быть в согласии с нашими партнёрами в трёх вопросах – сельском хозяйстве, режиме сборки автомобилей и нормативе контроля импорта продуктов питания и животноводства – до конца июля. Если мы его не достигаем , с моей точки зрения, процесс может занять ещё несколько лет», — объяснила Набиуллина.
«Календарь переговоров очень напряжён», — признала российский министр, которая объяснила, что недостижение согласия в середине следующего месяца «сделает невозможным достижение консенсуса на долгое время» и вызовет другие сложные вопросы.
На предыдущих встречах российский президент Дмитрий Медведев говорил что вероятность, что Россия вступит в ВТО в 2011 году «чрезвычайно высока», но жаловался на запаздывание переговоров.
Формальный запрос России на присоединение к Генеральному Соглашению по таможенным пошлинам и коммерции (GATT), предшественнику ВТО, был сделан в 1993 году.

Comments are closed.