ООН разделила на два список санкций для Талибана и Аль-Каиды

ООН разделила на два список санкций для Талибана и Аль-Каиды.
Совет Безопасности ООН разделил список существующих санкций против Талибана и Аль-Каиды на два, что, по словам многих дипломатов, может помочь усадить талибов за стол переговоров и достичь мирного договора по Афганистану.
Решение пришло в момент, когда Вашингтон планирует за несколько следующих месяцев сократить количество военнослужащих, размещённых в этой стране (около 100 000) в качестве процесса передачи ведения боевых операций в руки афганских сил безопасности, который окончится в 2014 году.
Подробности разделения содержатся в двух проектах, предложенных Соединёнными Штатами, которые были одобрены 15 членами Совета на условиях анонимности. Одна из резолюций устанавливает «чёрный список» лидеров Аль-Каиды, которым запрещено путешествовать и вести экономическую деятельность.
«Соединённые Штаты верят, что новая система санкций для Афганистана будет важным инструментом для продвижения примирения и в то же время загонит в угол экстремистов», — сказала посол США в ООН Сьюзан Райс.
Райс отметила, что это решение «направляет ясное послание талибам, что для тех, кто отделится от Аль-Каиды, есть будущее, она отрицает насилие и придерживается конституции Афганистана».
Афганские талибы, которые правили страной до того, как были свергнуты мощью Соединённых Штатов в 2001 году, прятали лидера Аль-Каиды Усаму Бен Ладена после теракта против башен-близнецов Всемирного Торгового центра, совершённого в сентябре того же года. Разделение обоих движений было одной из главных целей запада в течение многих лет.
Резолюция по Аль-Каиде усиливает власть защитника народа, который принимает жалобы людей, заявляющих, что не должны быть включены в «чёрный список».
Посол Германии в ООН Петер Виттиг указал, что народный защитник сейчас будет иметь власть рекомендовать исключение людей из таких списков. Относительно «чёрного списка» талибов Виттиг уверил, что афганское правительство должно быть проконсультировано обо всех аспектах их составления.
Афганский посол в ООН Захир Танин уверил, что движение даёт его стране «больше гибкости». «Это поможет нам создать режим, который позволил бы народу объединиться в мирном процессе», — добавил он. Танин отметил, что, несмотря на то, что разделение не предполагает окончания действия санкций для Талибана, оно будет играть психологическую роль, которая может повлиять на выбор тех, кто хочет взяться за оружие.
В списке талибов находится 138 человек и 253 человека в «чёрных списках» Аль-Каиды. Много раз Афганистан просил исключить того или иного человека из списка. Танин уверил, что по последнему был сделан запрос  убрать около 20 человек, что осталось без удовлетворения.

Comments are closed.