Обама проигнорировал мнение адвокатов Пентагона против вторжения в Ливию

Обама проигнорировал мнение адвокатов Пентагона против вторжения в Ливию.
Президент Соединённых Штатов проигнорировал мнение нескольких адвокатов Пентагона и Департамента Юстиции, которые утверждали, что США не имеют правовых полномочий продолжать воздушные атаки против этой североафриканской страны без одобрения Конгресса, встав на сторону тех, кто утверждал обратное. Об этом написала газета «TheNewYorkTimes».
Цитируя лиц, близких к правительственным кругам, издание говорит, что указанные адвокаты аргументируют тем, что американские бомбардировки Ливии под руководством НАТО предполагают «враждебность». Вследствие этого Обама должен был положить конец военным действиям в Ливии ещё 20 мая, после того, как не получил поддержку Конгресса в соответствии с Резолюцией о военной силе от 1973 года. Газета пишет, что Обама, прибегнул к помощи мнений, распространённых внутри Белого Дома и государственного департамента, о том, что воздушные обстрелы не являются враждебными актами и поэтому их можно продолжать без «зелёного света» от Конгресса.
Президент Палаты представителей Соединённых Штатов Джон Боехнер в прошедший вторник предупредил Обаму, что резолюция от 1973 года будет нарушена, если до воскресенья не будет положен конец военным операциям в Ливии или Конгресс их не одобрит.  Белый Дом  признал наличие разных мнений по этому вопросу  внутри Администрации.
Со своей стороны, лидер демократического большинства в Сенате, Гарри Рейд, поддержал продолжение военных действий в Ливии. Он сказал, что Резолюция о силах войны «не применима» к операциям против ливийского лидера Муаммара Каддафи, поскольку американские войска не вторгались на территорию Ливии. Кроме того, он добавил, что «это окончится раньше, чем мы думаем, в любом случае».
Резолюция о силах войны была принята во время вьетнамской войны для того, чтобы отдать главную власть при принятии решений по военным действиям в руки Конгресса и президента. Она запрещает вооружённым силам быть вовлечёнными в военные операции более 60 дней без одобрения Конгресса.

Comments are closed.