Южная Корея разместила управляемые ракеты на границе

Вооружённые силы Южной Кореи разместили на границе с Северной Кореей управляемые ракеты класса «земля-земля», которые могут долететь до Пхеньяна. Об этом проинформировало в пятницу южнокорейское агентство Yonhap. Реактивные снаряды, известные под названием ArmyTacticalMissileSystem (ATACMS), производятся в США и имеют радиус действия 165 километров.
Ракеты были размещены в Демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи с конца войны 1950-1953 годов, которая окончилась без подписания мирного договора.
Источник, процитированный информационным агентством, не уточнил число этих снарядов, управляемых при помощи GPS и не являющихся самоходными установками, которые могут с большой точностью достичь стратегические цели на территории Северной Кореи.
Размещение новой техники произошло почти сразу после того, как Пхеньян пригрозил военными действиями в ответ на использование южнокорейскими солдатами портрета лидера КНДР Ким Джон-Иля и его младшего сына и возможного преемника в качестве мишеней на учебных стрельбищах.
По данным военной разведки Южной Кореи, Пхеньян располагает сотнями артиллерийских установок, способных нанести удар по Сеулу вдоль всей общей границы. Городская зона столицы Южной Кореи находится всего в 50 километрах от границы, в городе и пригородах проживают 25 миллионов человек.
В ноябре между странами произошёл конфликт, когда в ответ на проведение учений артиллерия КНДР обстреляла приграничный остров Йонгпьёнг, в ходе чего погибли четыре человека: два военных и два гражданских лица. Это был первый за послевоенное время артиллерийский обстрел территории Южной Кореи со стороны Северной Кореи.
Кроме этого, правительство Южной Кореи сообщило Пхеньяну, что не собирается возвращать девять беженцев, как того просили власти КНДР.
Трое мужчин, две женщины и четверо детей, все члены одной семьи, неделю назад прибыли на небольшую пристань на одном из южнокорейских побережий, сбежав от северокорейского режима.
В четверг Пхеньян запросил их возврата, пригрозив, что и без того натянутые отношения между двумя странами могут ухудшиться. В феврале морскую границу двух стран пересекло судно с 31 северокорейцем. После двух месяцев напряжённых переговоров между Сеулом и Пхеньяном, южнокорейское правительство приняло решение отправить обратно 27 человек, изъявивших желание вернуться. Четыре человека, пожелавших остаться в Южной Корее,  были оставлены, несмотря на звонки от их семей, включая видеоконференции.
С конца Корейской войны в Южную Корею сбежало 21000 человек. Большинство из них в последние годы из-за плохих условий для жизни на Севере.

Comments are closed.