Палестина хочет стать полноправным членом ООН

Министр иностранных дел Палестинской автономии  Рияд аль Малки объявил в эту пятницу, что целью его правительства является собрать с настоящего времени до сентября голоса «за» одностороннее провозглашение Палестинского Государства  от 140 до 150 стран, что позволило бы ему стать полноправным членом Организации Объединённых Наций.
Он также известил Израиль, что палестинцы уже сделали важные уступки под давлением обстоятельств, отказавшись от «50 процентов исторической Палестины», как то предписала им 181 резолюция ООН и довольствуются «22 процентами», а конкретно – территориями 1967 года.
«В сентябре нам необходимо, чтобы ООН признала нас государством», — подтвердил Аль Малки в телевизионном заявлении журналистам «Европа Пресс». «На настоящий момент мы имеем признание 120 стран и работаем над тем, чтобы добиться большего числа, к сентябрю, я думаю, что мы сможем достичь 140-150 стран, что позволит нам с большей уверенностью представить прошение о принятии в эту организацию». Он сказал также о том, что оптимистично смотрит в будущее и считает, что международное сообщество в основном поддерживает  эту инициативу, и Палестинское государство может быть в сентябре признано. По правилам для принятия нового члена, необходима поддержка двух третьих от общего числа стран, представленных на Генеральной Ассамблее. В ООН насчитывается 192 государства. 
Он сказал, что чрезвычайно важно рассчитывать на поддержку Соединённых Штатов, так как они имеют право вето в Совете Безопасности, но и подчеркнул, что важно признание и многих других стран, «а в частности, Европейского Союза». Из них Испания ясно дала понять о том, что поддержит признание Палестинского государства, но важны голоса Франции и Германии, обладающих правом вето.
Что касается отказа Израиля признать Палестину в границах 1967 года, Аль Малки напомнил, что власти автономной Палестины «не просят применения резолюции 181 ООН, которая говорит о Палестинском государстве на почти 50 процентах исторических палестинских земель». «Мы просим провозглашения независимого палестинского государства на 22 процентах исторической Палестины, это историческая жертва, которую приносят палестинцы», — сказал министр.
Он также уверил, что власти Палестины расположены «прийти к мирному соглашению, которое положило бы конец конфликту» и напомнил, что для Израиля «чрезвычайно важно», чтобы палестинцы признали существование еврейского государства, потому что это дало бы «историческую легитимность», которой в реальности ему не хватает в арабском мире.
«Премьер-министр (израильский Беньямин Нетаньяху) всегда просит палестинцев признать Государство Израиль и не просит остальной мир, потому что знает, что признание со стороны палестинцев имело бы огромную важность, большую, чем признание от какой-либо другой части мира».

Comments are closed.