В Пакистане задержаны 5 человек, сотрудничавших с ЦРУ

Пакистан задержал пять человек, сотрудничавших с ЦРУ, которые поставляли информацию о Бен Ладене.
Служба военной разведки Пакистана задержала пять человек, предоставлявших ЦРУ информацию о резиденции в Абботтабаде, в которой был убит лидер Аль-Каиды Усама Бен Ладен. Об этом написала газета “TheNewYorkTimes”, ссылаясь на информацию, полученную от американских чиновников.
Среди задержанных один высокопоставленный руководитель пакистанской армии, задачей которого было записывать номера автомобилей, въезжавших и выезжавших из убежища за несколько недель до начала спецоперации.
Судьбы задержанных информаторов неизвестны, однако, по словам высокопоставленных американских чиновников, директор ЦРУ Леон Е. Панетта задавал пакистанским властям вопрос об этом на прошлой неделе во время визита в Пакистан для встречи с местными военными и военной разведкой.
Предполагается, что Панетта также использовал поездку для того, чтобы продемонстрировать своим пакистанским коллегам спутниковые фотографии фабрики по производству взрывчатки и запросить разрешения для её атаки. Несколькими днями позднее, когда полиция прибыла на это место, боевиков там уже не было.
Оба инцидента свидетельствуют о более чем подпорченных отношениях между Соединёнными Штатами и Пакистаном после операции против Бен Ладена. Вашингтон имеет закономерные подозрения об оказанном уровне поддержки «террористу номер один» от Исламабада, что и позволило ему в течение пяти лет скрываться в стране и не быть обнаруженным.
Конгрессмен от республиканской партии Майк Роджерс, который возглавляет  в палате представителей  комиссию по разведке, утверждает, что шпионские службы Пакистана (ISI) защищали Бен Ладена, уверяя, что его заявления не голословны, а основаны на информации, имеющейся в его распоряжении.
В том же ключе высказался на прошлой неделе и заместитель директора ЦРУ Майкл Джей. Морелл, который на вопросы членов сенатской комиссии по разведке о двусторонних отношениях между США и Пакистаном оценил их на три балла из десяти.
Без сомнений, официально как Соединённые Штаты, так и Пакистан говорят об очень хороших отношениях. Представитель ЦРУ Мари Е. Харф сказала: «Мы имеем крепкие дружественные отношения, будем продолжать работать вместе в борьбе против Аль-Каиды и других террористических групп».
То же высказал в телефонном интервью газете “TheNewYorkTimes” и пакистанский посол в Вашингтоне Хусаин Хаккани:  «ЦРУ и ISI работают вместе, во взаимном согласии в борьбе против угрозы терроризма».

Comments are closed.