Протесты в Испании продолжаются

Протесты в Испании продолжаются.
2000 «индигнадос» (indignado– возмущённый, негодующий) блокировали вчера подходы к парламенту Каталонии в Барселоне.  Депутаты не могли попасть в здание, расположенное в Парке де ла Сьютадела. На решение проблемы были направлены 400 агентов Передвижной Бригады элитной каталонской полиции Mossosd’Esquadra и личный состав городской полиции (GuardiaUrbana).
Возле входа по улице Веллингтон власти пытались провести что-то типа переговоров, но «возмущённые» отказались освободить проезд для полицейских машин Mossos.  Манифестанты оказывали пассивное сопротивление, скандировали лозунг «Вы нас не представляете», протестуя против самой системы депутатов – «народных представителей», пели ставшую всемирно популярной песню каталонского композитора Луиса Ляча  «L’Estaca» (Без свободы), написанную во время франкистского правления, и освистывали работников парламента, проходивших мимо.
По совместному решению Совета по внутренним делам и мэрии, парк временно закрыт для посещений с 17 часов вторника, сотни «возмущённых» спали на бульваре Пикассо, пассивным сопротивлением пытаясь не допустить заседания парламента по утверждению бюджета.
Первые столкновения между манифестантами и полицией произошли на перекрёстке улиц Веллингтон и Пухадас, где перед барьерами полиции собрались десятки людей, и гвардейцы из Mossos  уже стреляли и во многих случаях разогнали толпу, что привело к строительству в этой зоне баррикад.
Мощное соединение полиции с десятками фургонов, полных полицейских из  Mossosd’Esquadra и городской гвардии сейчас контролируют всю зону, включая наблюдение с воздуха, с вертолётов полиции.

Comments are closed.