В Германии полиция разогнала массовые гуляния, организованные через Интернет

Конная полиция, дубинки и водомёты. Так плохо закончились в Германии несколько многолюдных гуляний, собранных через Facebook, для празднования «долгих выходных» на прошедшую Троицу. Власти страны решили положить конец бесконтрольным сборищам, мода на которые распространяется с быстротой молнии.
Мэр Дюссельдорфа, 51-летний член христианско-демократического союза (ХДС) Дирк Эльберс взял в свои руки инициативу по законодательному запрету праздников и «выездов на шашлыки», собираемых через Facebook, под страхом штрафа в 10 000 евро. Во многих регионах полиция решила ограничить молодёжную практику, которая вызывает возмущение у многих жителей.
Тревога возникла в начале этого месяца, когда Тесса, молодая девушка из Гамбурга пригласила через эту социальную сеть друзей на свой 16-й день рождения, забыв отметить приглашение как частное.  По словам полиции, у дома собралось 1600 незнакомцев, и праздник превратился в вакханалию с шестью задержанными, разрушенными садами и бросаниями камней, бутылок и петард в полицейских, прибывших навести порядок. Эта история была в «топе» газетных сообщений вместе с историей об испанских огурцах-убийцах, и многие решили потягаться в сборищах помноголюднее. Джин был выпущен из бутылки.
В Цвейзене (Бавария) в прошедшую субботу две девочки 14-15 лет позвали всех через Facebook на «вечеринку», которая окончилась коллективной пьянкой для 600 молодых людей, а для самих виновниц – комиссариатом полиции.
Более 40 полицейских пришлось привлечь ранним утром в воскресенье для разгона около 650 молодых людей с берега озера под Гамбургом. За помощью в предотвращении разрушения парка обратились жители соседних районов, к тому же они не могли уже выносить шум, устроенный разгулявшейся молодёжью. К этому стоит добавить горы мусора и пустых бутылок, которые убирала команда дворников, оплаченная из соседских карманов.
В Ахренсбурге, в регионе Шлезвиг-Хольштейн, полиция вовремя затормозила, созванную через Facebook вечеринку, в которой собирались принять участие 20 000 человек. На странице приглашавшего появилось извещение, что «вечеринка отменяется», в результате чего пришло только 35 человек.
А вот в Лоррахе, в Баден-Вюртемберге, не удалось предотвратить сборище 500 фанатов музыки рейв, прибывших по приглашению 35-летнего мужчины со своими стереосистемами. На помощь жителям прилегающих домов в установлении тишины в квартале прибыло 50 полицейских на бронированных машинах.
Ночью на один из этажей жилого дома в берлинском квартале Креузберг вторглись 2500 чужаков, все желали попасть на «открытую вечеринку», собранную через социальные сети. Неширокие коридоры жилого строения спровоцировали вторжение в соседние квартиры, ничего не понимающие жители не могли не то, что выйти из квартир, даже открыть двери,  многие в панике покидали квартиры по пожарным лестницам.
В понедельник в Мюнхене около 250 человек собрались на праздник на станции метро, заблокировав на несколько часов движение поездов, пока не были выдворены силой.
Представитель синдиката полиции Клеменс Бурзлафф пожаловался, что для наведения порядка в этих случаях отвлекаются людские ресурсы, машины и средства, которые должны направляться на борьбу с реальной преступностью и попросил власти найти средство от разгула этой «моды».

Comments are closed.