Британский флот не будет продолжать ливийскую миссию

Королевский военно-морской флот не сможет продолжить свою ливийскую миссию после окончания лета.
Командующий британской армадой адмирал Марк Стэнхоуп предупредил в понедельник, что флот не готов для продолжения миссии в Ливии дольше, чем до конца лета, так как британское правительство не приняло решение о приоритетных задачах, которые должно иметь подразделение, как написала газета «TheGuardian».
Стэнфорд объяснил, что британский флот планировал операцию в Ливии продолжительностью в шесть месяцев, а после истечения этого периода правительство должно принять «трудные решения» относительно будущего миссии. Командующий сказал, что он бы предпочёл задействовать в операции «Унифицированный Защитник» авианосец «ArkRoyal» и морские боевые бомбардировщики «Harrier», поскольку это было бы дешевле, чем направлять боевые самолёты на военную базу в Джоджия дель Колле в Италии. Он также добавил, что постоянная потеря кораблей и самолётов, которую переживает британский флот, имеет «коррозионный» эффект на моральное состояние его моряков и офицеров. «Это гораздо больше, чем мы могли бы себе позволить», — сказал командующий, относительно ливийской операции.
Заявления адмирала вполне в духе озабоченности британского министерства обороны продлением операции «Унифицированный Защитник» и её высокой стоимостью. Кроме того, оно появилось после того, как секретарь обороны США Роберт Гейтс раскритиковал некоторые страны, участвующие в операции под руководством НАТО, за то, что у них закончились боеприпасы.
«Сколько мы можем продолжать так в Ливии?», — спросил адмирал во время конференции для прессы в лондонском Адмиралтействе. Командующий британским флотом уверил, что находит «удобным» решение о расширении миссии в этой североафриканской стране ещё на 90 дней, но требует заново «сэквилибрировать» британское военное присутствие.
После окончания лета «мы должны запросить правительство принять какие-либо трудные решения относительно приоритетов. Есть разные формы это сделать. Речь идёт не только о выполнении достигнутых договорённостей, мы должны заново всё уравновесить».
Британский флот, в рамках операции в Ливии, направил на выполнение её задач: один эсминец «HMSLiverpool», один противоминный корабль «HMSBangor», одну подводную лодку класса «Trafalgar» и вертолётоносец «HMSOcean».

Comments are closed.