США потеряли 6,6 миллиардов долларов из иракского фонда

США потеряли 6,6 миллиардов долларов из иракского фонда.
Около 6,6 миллиардов долларов из фондов США, предназначавшихся на реконструкцию Ирака после вторжении в 2003 году, были утеряны, а, возможно, и украдены, как написала в понедельник газета «LosAngelesTimes».
Издание, которое процитировало в качестве источника информации, власти, проводившие ревизию счетов, говорят, что сумма «была частью денежного перевода в 12 миллиардов долларов «живыми деньгами», который президент Джордж Буш утвердил в 2003 и 2004 годах».
В статье написано: «Правительства США и Ирака закрыли в этом месяце бухгалтерские книги по этой программе, но многочисленные проверяющие и следователи из Пентагона не могут определить, что случилось с 6,6 миллиардами». Согласно статье, «впервые федеральные власти отметили, что часть этих потерянных денег может быть украдена и что их исчезновение нельзя объяснить простыми ошибками в бухгалтерском учёте или ассигновании».
Стюарт Боуен, генеральный специальный инспектор по программе реконструкции Ирака, сказал газете, что потеря 6,6 миллиардов долларов «может быть крупнейшей кражей в истории Соединённых Штатов».
Со своей стороны, иракские власти возлагают всю ответственность за эти деньги на Вашингтон, апеллируя к соглашению, подписанному в 2004 году между правительствами США и Ирака,
«Абдул Басит Турки Саед, главный иракский аудитор и президент Иракского Собрания по высшему аудиту, предупредил американские власти, что Ирак начинает юридические действия для того, чтобы восстановить потерянные средства», — написала «LosAngelesTimes».

Comments are closed.