Евросоюз усиливает наказание за хакерские атаки

Страны ЕС договорились усилить меры наказания для тех, кто предпринимает кибернетические атаки, которые только за ппоследнее время пережили сайты правительства Франции, европейских институтов и Citigroup.
Новый норматив, который должен быть принят Европарламентом, устанавливает, что «пираты» могут получить до пяти лет заключения, если будут признаны виновными в причинении серьёзного ущерба информационным системам.
Более строгие меры будут применяться и к создателям «botnets» (компьютерных сетей, инфицированных вредоносными программами для рассылки спама) и за «кражу личности». Кража персональных данных в Интернет станет в Евросоюзе преступлением.
27 стран-членов ЕС также договорились усилить сотрудничество полиции и судебных систем для создания единства против преступлений в киберпространстве, борьба с которыми будет сосредоточена в руках Европола – европейского полицейского агентства.
После встречи с коллегами в Люксембурге Тибор Навраксич, венгерский министр юстиции и общественного управления, сказал журналистам:  «Мы готовы принять в будущем меры, основанные на тотальной поддержке всех стран-членов».
Правительства всего мира пытаются выработать стратегии «кибербезопасности» перед лицом роста озабоченности деятельностью «пиратов» и электронной войной между государствами.
В феврале Франция пережила атаки перед встречей в Париже министров стран Большой Двадцатки, а европейские институты стали объектом нападений накануне встречи на высшем уровне европейских лидеров в марте.
На этой неделе объектом нападения стала информация 200 000 владельцев карт Citigroup после целой серии подвергшихся атакам компаний, среди которых Google, Sony, Nintendo и LockheedMartin.

Comments are closed.