Два землетрясения произошли в Новой Зеландии

Два землетрясения мощностью, как минимум, в 5,0 баллов с разницей в полтора часа произошли в понедельник в окрестностях Кристчёрча (Новая Зеландия). Последнее разрушительное землетрясение, ставшее причиной гибели 180 человек, произошло здесь в феврале.

По сообщению очевидцев, люди находятся в крайнем напряжении, в городе отключилось электроснабжение, перестали работать наземные телефонные линии, была слышна сирена и в небо поднялись вертолёты спасателей.

Полиция эвакуировала несколько секторов делового квартала города, после того как получила предупреждение о возможной утечке бытового газа. В целях безопасности были закрыты для движения несколько мостов.

«Это был достаточно возбуждающий аттракцион», — сказал после первого толчка действующий инспектор полиции Кристчёрча журналистам канала CNN, добавив, что в городе есть разрушения и несколько человек ранены, хотя и не столь серьёзно, чтобы опасаться за их жизни.

Центр первого землетрясения, силой 5,2 балла, располагался в 9 километрах к востоку — юго-востоку от города, на глубине 11 километров. Второй толчок, более сильный – в 6,0 баллов, произошёл через полтора часа, приблизительно в 13 к северу – северо-востоку от города на глубине 9 километров. За ним, минут через двадцать, последовал, как минимум, ещё один более слабый толчок, магнитудой в 4,6 баллов с эпицентром в 11 километрах к востоку от Кристчёрча, расположенным на глубине 12,5 километров.

Эта серия подземных толчков произошла через четыре месяца после февральского землетрясения в 6,3 баллов, в котором погибли более 180 жителей города и туристов.

Comments are closed.