В Италии проходит голосование

Итальянцы начали голосование, которое может стать ещё одним ударом для премьер-министра Сильвио Берлускони, который до сих пор не пришёл в себя после проигрыша на майских местных выборах.

На повестке дня воскресного референдума, воодушевляемого левоцентристской оппозицией, вопросы о приватизации водоснабжения, о ядерной энергетике, и – могут ли министры правительства быть освобождены от слушаний, если против них возбуждено дело в суде.

Центральным вопросом стал – преодолеет ли число проголосовавших барьер в 50 процентов плюс один голос, необходимый для кворума. Но, если эти люди, проголосовав «за», отменят существующие законы, результат, возможно, будет иметь последствия для правоцентристской правительственной коалиции.

Лидирующая итальянская бизнес-газета «Il Sole 24 Ore» написала в воскресенье: «За цифрами лежит политическая судьба тех, кто отстаивает своё мнение. Ясно, что волна голосов «за» приведёт к шоку, возможно к финалу его (Берлускони) премьерства и даже его лидерства в партии».

В полдень воскресенья проголосовало 12 процентов, что дало оппозиции надежду, что кворум будет достигнут ко второй половине дня понедельника.

Сам Берлускони сказал, что не будет голосовать, а некоторые министры его правительства призывали к бойкоту референдума. Но для большинства людей отдать свой голос на референдуме значит продемонстрировать разочарование Берлускони, его правлением и разразившимися вокруг него скандалами, включая сексуальный.

Если кворум будет достигнут, это будет означать, что более половины итальянцев против него, отметила газета «Il Sole 24 Ore».

Наибольший эмоциональный отклик из вопросов форума после всего произошедшего в японской Фукушиме вызывает вопрос ядерной энергии. Как заявляют организаторы референдума, большинство итальянцев считают её небезопасной в стране, расположенной в активной сейсмической зоне, каковой является Италия.

Берлускони же, наоборот, является сторонником атомной энергетики, без которой, как считают правые центристы, невозможно будущее развитие страны.

В прошлом году правительство провело закон о возобновлении ядерной энергетической программы, которая была заморожена другим референдумом в 1987. Из-за Фукушимы власти отсрочили свои планы, но референдум может заблокировать их на десятилетия.

Ещё один вопрос об отмене «легитимного препятствия», которое позволяет министрам улизнуть от судебных слушаний против них, пока они в правительственном бизнесе, что критики Берлускони считают его персональным преимуществом.

И последние два вопроса касаются приватизации водоснабжения. Правительство говорит, что приватизация жизненно важна для финансирования улучшения предоставления услуги. Оппоненты говорят, что единственное, к чему она ведёт – повышение цен.

Comments are closed.