Россия и Китай не участвуют в переговорах Совбеза ООН

Россия и Китай не присутствуют за столом переговоров Совета Безопасности ООН, где собираются обсуждать проект резолюции, осуждающей репрессии сирийского правительства против манифестаций, как сказали журналистам агентства Reuters источники в дипломатических кругах.

«Россия и Китай не посчитали необходимым прибыть, — сказал дипломат из Совбеза, пожелавший остаться неназванным.- Это довольно ясное послание».

Предложение по резолюции, подготовленное Великобританией, Францией, Германией и Португалией, для осуждения «акций сирийского правительства и просьбы немедленного прекращения насилия и нарушений основных прав человека», не поддержано этими двумя странами, которые продемонстрировали несогласие с вмешательством во внутренние дела Сирии.

На сегодняшний день только девять стран (включая страны, предложившие черновик) хотят голосовать за её принятие. Россия и Китай не согласны с каким-либо решением по Сирии и рассматривают возможность применения права вето для блокирования резолюции. Ливан, Индия, Бразилия и Южная Африка, также выразили оппозицию в отношении её текста. Дипломаты говорят, что голосование может пройти на следующей неделе. «Мы намерены объяснить странам, обладающим правом голоса, что воздержание от голосования будет на руку России и Китаю, кроме того, что оно будет на руку Сирии», — добавил источник в Совбезе. Кроме того, как он говорит, если Бразилия, Индия и Южная Африка будут голосовать «за», то Россия и Китай могут воздержаться, вместо того чтобы воспользоваться правом вето.

Как пишет агентство «Европа Пресс», Соединённые Штаты не проталкивают резолюцию, но ясно дают понять, что поддерживают её текст и осуждают насилие против манифестантов. Кроме того, они осудили сирийское правительство в создании «гуманитарного кризиса» и потребовали прекратить свои атаки.

Ещё один анонимный западный дипломат сказал: «Сирийцы стреляют в свой народ, а этим (Китаю и России) всё равно». Некоторые дипломаты выразили особую озабоченность сообщениями, говорящими о применении правительством вертолётов против демонстрантов. Генеральный Секретарь ООН Бан Ки Мун назвал неприемлемым применение силы против гражданского населения.

Для того чтобы быть принятой, резолюции необходимо девять голосов «за» и отсутствие вето от кого-либо из пяти постоянных членов Совета Безопасности – Великобритании, Китая, Франции, России и Соединённых Штатов.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль Муалем со стороны правительства своей страны в субботу подтвердил, что предложенная резолюция только поможет «экстремистам и террористам». В его письме в эту организацию говорится: «Важно, чтобы Совет Безопасности не вмешивался во внутренние дела Сирии, которая является членом-учредителем Организации Объединённых Наций. Мы уверены, что любая резолюция, принятая Советом, единственно обострит ситуацию и сообщит экстремистам и террористам, что деструктивная деятельность, которую они предприняли, имеет поддержку ООН».

Comments are closed.