Сомалийская полиция уничтожила подозреваемого во взрыве посольства США

Сомалийская полиция убила «мозг», организовавший взрывы в Кении и Танзании.

Главный подозреваемый в организации взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году и предполагаемый ответственный за операции Аль-Каиды на востоке Африки — Фазул Абдулла Мохаммед был убит в среду на контрольном пункте полиции в столице Сомали Могадишо, как заявили источники в службах безопасности Сомали и Кении.

«Мы подтвердили, что он погиб на этой неделе от рук нашей полиции, на контрольном пункте», — заявил агентству Reuters официальный представитель сил безопасности в Могадишо Халима Аден. «Мохаммед имел сфальсифицированный южноафриканский паспорт и другие документы. После расследования мы подтверждаем, что это действительно был он и, таким образом, мы захоронили именно его тело», — добавил Аден.

Мохаммед из Морони (Коморские острова) имел двойное гражданство  — кенийской и коморское, говорил на пяти языках и состоял в списках наиболее разыскиваемых террористов США и ФБР, которое предлагало 5 миллионов долларов за любую информацию, позволившую бы его схватить.

Погибший был «мозгом», разработавшим атаки против посольств США в Найроби и Дар эс Саламе, в результате которых погибло 250 человек и более 4000 были ранены. С той поры он скрывался. В 2007-ом ему удалось уйти невредимым из-под авиационного обстрела американцев  побережья Хайо, рядом с сомалийским городом Рас Камбони.

Comments are closed.