Задержаны подозреваемые в хакерских атаках

Полиция арестовала трёх человек, подозреваемых в том, что они являются лидерами испанской части международной хакерской сети, называемой  Anonymous, которая подозревается в атаках на большое число правительственных и бизнес-сайтов. Одной из последних их жертв считают Sony PlayStation.

За последние годы Anonymous получили международную известность благодаря атакам на таких монстров как MasterCard и Visa, а также правительственных сайтов Туниса и Египта.

Президент Sony Computer Entertainment и председатель американского подразделения этой компании Казуо Хираи в мае направил письмо в Конгресс США, в котором было сказано, что Sony нашла файл, который может быть связан с атакой Sony со стороны «анонимусов».

Испанская полиция в своём заявлении о задержании «верхушки» хакеров сказала, что расследование началось в октябре, после того как был перегружен сайт министерства культуры страны в результате, так называемой, DoS-атаки, предпринятой в знак протеста против испанского закона, нацеленного на запрет нелегального скачивания в сети.

Первый из трёх арестов состоялся вскоре после кибератаки 18 мая, за несколько дней до выборов, сайта испанской Национальной Избирательной Комиссии. Полиция сказала, что арестовала подозреваемого на юге провинции Альмерия и позднее изъяла в его доме на севере страны, в Гихоне, сервер, который использовался для координации и выполнения атак.

Вскоре после этого атаки сайта испанского парламента, профсоюза UGT и каталонской региональной полиции привели к идентификации двух других подозреваемых, которые были арестованы в Барселоне и Аликанте, на средиземноморском побережье страны.

Полиция не сообщила подробностей ни о самих арестованных, ни о том, были ли они причастны к атаке на PlayStation. Однако канал CNN говорит, что среди объектов испанского крыла Anonymous были банки  BBVA и Bankia, итальянская энергетическая компания ENEL и правительственные сайты Египта, Алжира, Ливии, Ирана, Чили, Колумбии и Новой Зеландии.

При обыске одного из помещений полиция обнаружила огромное количество программного обеспечения, специально спроектированного для инфицирования компьютеров «третьих лиц». Подозреваемые кодировали свою переписку и входили в чужие WiFi сети, так как двое из них даже не имели дома интернет подключения.

Anonymous, образовавшийся в 2008 году, состоит из независимых ячеек, которые разделяют общую цель и поддерживают друг друга через промо-видео, чаты и различные сети, говорится в заявлении полиции.

Comments are closed.