Опубликованы секретные сообщения израильского МИДа

Секретные сообщения израильского министерства иностранных дел, опубликованные в пятницу газетой «Haaretz», подтверждают то, что и так было секретом полишинеля: огромные усилия Израиля на дипломатической сцене с целью сорвать палестинский план, добиться признания Палестинского государства на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре.

В телеграмме, направленной на прошлой неделе в израильские посольства, генеральный директор по иностранным делам Рафаэль Барак, просил донести официальное сообщение Израиля, согласно которому признание Палестинского государства без предварительного проведения переговоров является международной кампанией делигитимации Израиля и закрывает любую возможность для возобновления мирного процесса.

«Нет никакого секрета, что мы планировали вести переговоры напрямую с палестинцами и верим, что мир не может принять односторонние меры, которые служат элементом давления», — сказал в интервью журналистам Игал Палмор, представитель министерства.

С твёрдым голосом со стороны США против инициативы палестинского президента Абу Мазена, израильская кампания сконцентрировалась на Европейском Союзе. «В любом случае палестинцы будут иметь большинство в ООН и, скажем, как есть, и будь что будет, десятки арабов и мусульман  всегда голосуют против Израиля», — заключил на днях премьер-министр Бенжамин Нетаньяху.

В дипломатической переписке МИД детализировал «руководство к действию», которое состоит во встречах с политиками и влиятельными личностями и в изложении точки зрения Израиля. Кроме того, дипломатам указано, чтобы они отменили отпуска, запланированные на сентябрь.

«Цель в том, чтобы страна, в которой вы находитесь, голосовала против признания Палестинского государства. План включает обращение к наиболее высоким политикам, задействовании релевантных факторов (согласно «Haaretz» речь идёт о неправительственных организациях и еврейских общинах), использовании средств влияния на общественное мнение и объяснении нашей позиции перед важными секторами», — говорится в телеграмме, отправленной из головного офиса министерства в Иерусалиме.  Наряду с этим, так называемый «Сентябрьский форум» анализирует меры, которые предпринимают и предпримут палестинцы и последующие ответы на них.

В другом рабочем досье 27 стран ЕС делятся на три группы: те, которые уже продемонстрировали отказ от палестинского плана (Италия и Германия); те, которые до сих пор не прояснили свою позицию (особенно страны восточного блока, такие как Польша, Болгария, Румыния и прочие), и наконец, страны, традиционно занимающие пропалестинскую позицию, например: Швеция, Ирландия и Португалия, которые планируют поддержать признание.

Согласно агентству Associated Press растёт число голосов важнейших фигур в палестинском руководстве за отсрочку или отказ от инициативы. Не потому, что они верят в возможности переговоров с израильским правительством, которое они обвиняют в «неуступчивости», а потому, что признание было бы символичным и означало бы столкновение с США, а возможно, и с некоторыми европейскими странами, являющимися главными «донорами» национального палестинского правительства.

Comments are closed.