В Тайланде растет число оппозиционеров

Руководитель правительства Тайланда Прают Чан Оча в четверг выразил свою озабоченность ростом на северо-востоке страны числа населённых пунктов, решивших самоопределиться как «Поселение Красных рубашек» в знак солидарности с одноимённым оппозиционным движением.

В докладе о военном расследовании Прают разъяснил, что эти поселения демонстрируют, что большинство хочет выразить свою политическую приверженность. «Нам нравится, когда народ оценивает себя, если это уместно. Хотя это и не противозаконно, подобные решения, приписывания цветов населённым пунктам увеличивают число социальных проблем».

Во вторник агентство Reuters проинформировало, что число мест объявивших, что встаёт на сторону красных рубашек выросло, несмотря на аресты сотен лидеров этой группы во время столкновений с властями в Бангкоке в прошлом году, когда погиб 91 человек.

«Тайланд и тайцы должны иметь только один цвет: цвет нашего национального флага, представляющего нацию, религию и монархию, — отметил Прают.- Выдвижение новых цветов даёт нам проблемы, которые мы как раз сегодня можем видеть».

Около 320 поселений в провинциях Удон Тани и Йон Каен стали «Поселениями Красных рубашек» последовав призыву «Объединённого Фронта за демократию и против диктатуры», как официально называется движение. Все они – демонстрация того, что это движение, чрезвычайно популярное в аграрных районах и среди беднейших жителей городов, становится более организованным и может мобилизоваться и выступить на стороне союзнической партии – оппозиционной Puea Thai перед генеральными выборами 3 июля.

На въезде во все эти населённые пункты – портрет бывшего премьер-министра Таксина Шинаватры. Его сестра Юнглук, предприниматель без политического опыта, улучшила свои позиции в опросах общественного мнения после того, как 16 мая была назначена лидером Puea Thai.

Красные рубашки поддерживают Таксина с момента, как в 2006 году он был свергнут в результате военного переворота. Движение критикует политиков демократической партии, поддерживающих традиционную тайскую элиту, генералов, королевских советников, бюрократов и богатейшие семьи. Бедное население уверяет, что Таксин – единственный, кто учитывает их потребности.

Comments are closed.