Европа обеспокоена отказом России закупать европейские овощи

Европа обеспокоена отказом России закупать европейские овощи.

Глава делегации Евросоюза в России, испанец Фернандо М. Валензуэла считает, что Кремль «дал положительный сигнал» по поводу снятия ограничения на продажу в России, в частности, ягод и клубники, выращенных в Испании и остальных стран ЕС. Однако, хотя в этот четверг началась двадцать седьмая двусторонняя встреча ЕС-Россия на высшем уровне, он подтвердил, что не ожидает хороших новостей в скорости.

30 мая Россия запретила экспорт свежих овощей из Европы из-за вспышки инфекции «E.coli», зарегистрированной на севере Германии. Кремль обвинил ЕС в недостаточной прозрачности в вопросах, связанных с «огуречным кризисом» и отказался снимать запрет, пока не будет обнаружен источник отравления.

В телефонном интервью испанской газете «El Mundo» Валензуэла сказал: «Их позиция состоит в бесконечной пролонгации вето. Мы рассматриваем этот ответ как непропорциональный и настаиваем на том, что информации, которой мы располагаем, достаточно для того, чтобы Россия отозвала запрет».

На неформальной встрече в Нижнем Новгороде, в которой принимал участие российский президент Дмитрий Медведев и лидеры Евросоюза, президенты Совета Европы Герман Ван Ромпой и Еврокомиссии Хосе Мануэль Дурао Барросо, ощущалось некоторое напряжение. Как передало новостное агентство EFE, в среду главный санитарный врач России Геннадий Онищенко проинформировал, что провёл двусторонние встречи с представителями Испании, Дании и Голландии по поводу вспышки инфекции, когда уже устал ждать от Еврокомиссии какую-либо систематизированную информацию. Как заявил в интервью Валензуэла: «Это привычный российский тон, они хотят играть двусторонними встречами, чтобы создать разногласия между членами ЕС. Естественно, каждая страна имеет право защищать свои интересы, но важно поддерживать единство внутри Евросоюза».

Представители обеих сторон встретились в четверг в 17:00 на ужине и до пятницы не вернутся к обсуждению этого вопроса. Переговоры затрагивают три тематических блока: глобальную экономику и правление, отношения ЕС-Россия в рамках патроната над модернизацией, а также международные вопросы – в отношении Северной Африки и Среднего Востока.

«Тема вето не затмит всю встречу, на которой, с другой стороны, не ожидается важных подвижек вперёд ни в одном из вопросов», — сказал Валензуэла. В том числе и по вопросу безвизового въезда в Европу, который так интересует Россию. «Это рутинная встреча, для того чтобы дать политический импульс, ничего более», — отметил высокий представитель делегации.

Comments are closed.