Россия, Китай и Бразилия критикуют репрессии в Сирии

Россия, Китай и Бразилия препятствуют резолюции, осуждающей репрессии в Сирии.

«Консенсус не достигнут». Так выразился в четверг бразильский министр иностранных дел Антонио де Агияр Патриота в отношении европейского предложения о том, чтобы ООН осудила сирийский режим за жестокое подавление манифестаций. Дипломат объявил, что «не ясно, поддержит или нет [осуждающую резолюцию] Ливан, единственная арабская страна в Совете Безопасности».

Европейские члены Совбеза – Франция, Великобритания, Германия и Португалия при поддержке США представили пятнадцати членам этого органа ООН проект резолюции, осуждающей правительство Башара Асада.  Китай и Россия, имеющие право вето, а ними и Бразилия, молчанием выразили своё несогласие.

Представитель Бразилии сказал, что дело Сирии «имеет очень отличающийся сценарий», чем рассматривавшееся чуть более двух месяцев назад Советом принятие подобной резолюции по Ливии. «Когда рассматривается стабильность на Ближнем Востоке, последнее, что хочется сделать, это внести свою лепту в обострение напряжения в считающемся самым нестабильным регионе мира», — сказал он. На вопрос о схожести ливийского и сирийского случаев Агиар Патриота заявил, что в первом случае преобладала позиция уважения к Арабской Лиге. В настоящее время Бразилия сотрудничает с Ливаном для выработки общей стратегии. Представитель российского министерства иностранных дел убеждённо заявил в среду, что резолюция может усилить и без того напряжённую ситуацию в Сирии, к тому же, вместо того, чтобы дать старт диалогу, она спровоцирует и усилит противостояние. Александр Лукашевич пояснил позицию своей страны, согласно которой международное сообщество должно дать Дамаску время начать заявленные реформы. Москва, воздержавшись при голосовании, позволила принять резолюцию по Ливии, но неустанно критикует то, как она претворяется со стороны НАТО.

Comments are closed.