США призывает к коллективным действиям по Ливии

Секретарь США по обороне Роберт Гейтс настаивает, чтобы все члены коалиции по Ливии принимали больше участия в операциях, и призывает крупнейшие страны – члены НАТО, имеющие возможности для бомбардировок военных объектов на земле, находящейся под контролем Муаммара Каддафи, эффективнее разделить груз обязанностей и участвовать в боевых вылетах. Это прозвучало после того, как в среду за закрытыми дверями он потребовал от Испании, Турции и Нидерландов принять участие в операциях, а от Германии и Польши согласиться с проведением этих операций.

Гейтс озвучил свои требования на конференции для прессы во второй день совещания министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Хотя в своём выступлении он и избежал указания на конкретные страны, в четверг другие члены североатлантического альянса подтвердили, что речь шла о вышеперечисленных его членах. «Те, кто принял на себя всю тяжесть ответственности за проведение атак, каждый раз испытывают всё большее давление», — предупредил секретарь по обороне, подтвердив, что операциям в Ливии нужна дополнительная помощь,  и что эти страны будут иметь возможность её предоставить, после того, как вчера министрами было ратифицировано принятое на прошлой неделе решение о продлении миссии в Ливии ещё на 90 дней, то есть – до конца сентября.

Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал понять, что не ожидал конкретного вклада от этой встречи, так как это не конференция по «генерированию усилий». Он продемонстрировал убеждённость в том, что члены коалиции должны внести свои усилия в общее дело, после того как на встрече министров иностранных дел стран альянса, проводившейся в середине апреля в Берлине, он «в последний раз» попросил от них новых усилий. В результате его призывов к военным действиям решила присоединиться Италия.

Расмуссен апеллировал к «духу солидарности» между союзниками, чему-то неосязаемому, но существенному для НАТО, а также призвал рассмотреть возможность увеличить поддержку миссии и «сделать более гибким использование» предоставляемых военных средств.

Гейтс же настаивал на большем разделении ролей и усилении роли некоторых партнёров по Ливии, подчеркнув вклад Соединённых Штатов по предоставлению разведывательной информации  и их вклад в операции по наблюдению и снабжению боевыми самолётами и, выразив сожаление тому, что недостаточный вклад в определённых вопросах со стороны других партнёров является плодом их «недостаточных вложений в оборону на протяжении многих лет».

Несмотря на то что Соединённые Штаты оставили груз атак таким членам Альянса как Франция, они приняли на себя руководство военными действиями в Ливии и несут эти обязательства, как и было оговорено. «Мы остаёмся вместе с нашими союзниками до конца», — заключил Гейтс, в то же время, подтвердив, что «ни один» из партнёров не играет главной роли в НАТО, выполняющем свою миссию.

Согласно информации из военных источников коалиции, в действительности, непосредственно в атаках принимают участие восемь членов альянса, не считая США, это: Великобритания, Франция, Норвегия, Бельгия, Дания, Канада, Италия и Объединённые Арабские Эмираты.

США, которые в начале миссии предоставили 90 боевых самолётов, также направляли от шести до десяти самолётов ежедневно в «специальные» атаки по нейтрализации противовоздушной обороны армии Муаммара Каддафи, включая радары.

Американские дипломатические источники в правительстве США ясно сказали о том, что располагают большим числом самолётов, готовых вылететь по первому требованию, если возникнет потребность. Кроме этого, США предоставили самолёты, выполняющие разведывательные и наблюдательные задачи, включая AWACS, G-Star и Predator, а также грузовые самолёты.

Comments are closed.