США пригрозили более мощными санкциями против ядерной программы Ирана

Президент США Барак Обама уверил, что Соединённые Штаты и их союзники могли бы применить «более мощные» экономические санкции против Ирана, если он продолжит противостоять международному сообществу со своей  ядерной программой. Это прозвучало после того, как иранский президент Махмуд Ахмадинеяд подтвердил во вторник, что не примет никаких предложений от мировых держав по сдерживанию обогащения урана.

На конференции для прессы, где он присутствовал вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Обама заявил, что как сама ядерная программа Тегерана, так и его отказ от поддержания любого типа переговоров вызывают серьёзную озабоченность Запада.

Германия и Соединённые Штаты, продолжил Обама, осведомлены о том, «что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на текущей неделе вновь обнаружило, что Иран проигнорировал свои международные обязательства [относительно ядерной программы]». Это утверждение прозвучало после сделанного в понедельник заявления директора МАГАТЭ Юкиа Амано о том, что агентство получило многочисленную информацию, означающую, что иранская программа может иметь «военные размеры».

Президент США подчеркнул, что, если Тегеран не опомнится, «у нас нет другого способы, как рассмотреть дополнительные меры, включая более мощные санкции для интенсификации давления на иранский режим».

Ахмадинеяд настаивал, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели и продемонстрировал, что введённые международным сообществом санкции не заставят Иран пересмотреть своё суверенное право на обогащение урана.

Comments are closed.