МАГАТЭ выдвинуло обвинение против Сирии

Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ) в понедельник выдвинуло обвинение против Сирии в недостаточном сотрудничестве по разъяснению ООН, чьим органом является Агентство, природы сооружений, разрушенных в 2007 году Израилем и очень похожих на тайно возведённый ядерный реактор.

Директор МАГАТЭ Юкия Амано настаивает, что этот комплекс, расположенный в местечке Аль Кибар в сирийской пустыне, «очень возможно был» атомным реактором, чьё существование хранилось в тайне властями Дамаска. «Сирийское правительство получило более чем достаточно времени для полноценного сотрудничества в отношении Даир Алзура (сооружение известно так же под этим названием), но оно этого не сделало», — раскритиковал Амано Дамаск в выступлении перед 35 странами, составляющими исполнительный орган МАГАТЭ.

Однако японский дипломат сказал, что, несмотря на недостаток сотрудничества, МАГАТЭ получило достаточно информации для принятия решения. На последующей встрече с прессой он отметил, что несмотря на то, что реактор был разрушен в 2007 году, МАГАТЭ обязано предпринимать защитные меры (по ядерному нераспростанению) как относительно настоящей деятельности, так и относительно действий в прошлом. Он отметил, что МАГАТЭ не была дана возможность ни посетить сооружение (с июня 2008), ни получить доступ к информации, документам или людям и что это сделало невозможным иметь «абсолютную» уверенность в том, что Аль Кибар был атомной станцией. И всё же Амано продемонстрировал «высокую степень уверенности» в своих выводах о природе этого сооружения.

Он сказал о том, что намерения о возможности сотрудничества с Сирией остаются в силе, и контакты с Дамаском будут вестись через Собрание руководств правительств, «и будь что будет». Собрание пройдёт в пятницу, председательствуют, по факту, Соединённые Штаты, которые обвиняют Сирию в нарушении обязательств о нераспространении ядерного оружия, о чём было доложено в Совет Безопасности.

Предложение Вашингтона и его союзников из Евросоюза не нашло поддержки всех членов этого органа, куда входят такие страны как Венесуэлла, находящаяся в прямой оппозиции, и Россия с Китаем, скептически настроенные относительно целесообразности отправлять дело в Нью-Йорк. Как члены Совбеза, Россия и Китай могут заблокировать любое намерение ввести санкции против Сирии.

В своём выступлении Амано выразил сожаление, что спорное сооружение было разрушено «предположительно Израилем», и что «вместо использования силы необходимо было проинформировать МАГАТЭ».

Comments are closed.