Причина вспышки инфекции в Германии не найдена

Это не огурцы, но это и не соя…

Первые результаты анализов ростков сои отбросили версию о том, что эпидемия «E.coli» вызвана этой сельскохозяйственной продукцией. Об этом заявили региональные власти.

Как написано в сообщении министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии, где расположено предприятие, чья продукция находилась под подозрением, первые 23 из 40 предусмотренных проб не выявили бактерий в ростках.  Эксперты проверили товар фермы, расположенной в Бененбуттеле, небольшом населённом пункте в 80 километрах к югу от Гамбурга. Кроме того, в поисках штамма 0104:H4 «E.coli» на предприятии были обследованы система орошения и вентиляции.

Отрицательными были результаты и восьми других проб, взятых в Гамбурге. Источник в министерстве сказал, что окончательные результаты не возможны в столь короткий срок. Его представитель заявил журналистам, что поиски источника заражения очень сложны, так как с момента начала вспышки прошло несколько недель.

Гипотеза о проросших семенах была больше основана на зоне возникновения заболевания, уже унесшего жизни 21 человека в Германии и одного в Швеции. Ранее предполагалось, что инфекция была завезена с огурцами из Испании.

Как подчёркивают власти, результаты, которые сейчас имеются в распоряжении, не отвергают полностью версию с ростками.  Министр сельского хозяйства Илзе Айгнер сказала в понедельник, что потребление всех видов пророщенной продукции, томатов, салата и огурцов остаются нежелательными. «Институт Роберта Коха и Федеральный институт оценки рисков продолжают придерживаться рекомендации избегать потребления в пищу огурцов, помидоров и салата», —  сказала она на пресс-конференции в Берлине.

Comments are closed.