Оппозиция выиграла выборы в Португалии

Оппозиция выиграла выборы в Португалии.

Португальская правоцентристская  Социал-демократическая партия (PSD) выиграла генеральные выборы, разбив социалистов во главе с нынешним премьер-министром Хосе Сократесом. Именно правительство Сократеса обратилось за помощью в 114 миллиардов долларов, что несёт стране новые широкие бюджетные ограничения.

На выборах в прошедшее воскресенье PSD захватила 38,6 процентов голосов против 28 процентов голосов, отданных за социалистов. Несмотря на то, что полученные результаты дали PSD небольшое преимущество, лидер партии Педро Пассос Коэльо сказал, что немедленно будет искать пути создания коалиционного правительства с консерваторами CDS-PP, которые получили 11,7 процентов голосов.

В своей победной речи Пассос Коэльо провозгласил, что Лиссабон сделает всё возможное, чтобы сдержать свои обещания относительно помощи от банкротства, с тем чтобы не обременить своих кредиторов. «Я хочу гарантировать тем, кто смотрит на нас из-за границы, что Португалия не пытается стать в будущем тяжкой ношей для других стран, которые субсидируют нас с тем, чтобы мы смогли ответить по нашим обязательствам», — сказал он.

Условия финансовой помощи предусматривают поднятие налогов, замораживание государственных пенсий и зарплат и сокращение размера пособий по безработице, а также сокращение сроков, на протяжении которых их выплачивают. «Грядущие годы потребуют больше мужества со стороны всей Португалии. Это будет сложно, но это будет стоить того», — сказал Пассос Коэльо.

Лидер проигравших социалистов Сократес собирается покинуть руководство партией. «Это полностью моё поражение и я хочу взять на себя полную ответственность за это, — сказал он в своём выступлении в Лиссабоне перед приверженцами партии.  – Я чувствую, что необходимо открыть новый политический цикл, который подготовит крепкую альтернативу. Я хочу дать социалистической партии простор для обсуждения её будущего и выбора нового руководства».

Эти выборы положили конец периоду политической неопределённости, который начался крахом правительства социалистов в марте и превратил Португалию в третью (после Греции и Ирландии) страну зоны евро, запросившей финансовую помощь, чтобы не допустить  банкротства. Португалия, которая столкнулась с самым высоким за 30 лет уровнем безработицы, ожидала ухода в отставку премьер-министра Сократеса из-за тяжёлого состояния экономики. Многие избиратели сказали о разочаровании в политиках. «Видя экономическую и политическую ситуацию в стране, я просто не верю ни одному кандидату. Но не проголосовать было бы даже хуже», — сказал Хосе Эвора, избиратель из пригорода Лиссабона. 20-летний Рикардо выразил распространённое мнение, что новое правительство будет маршировать под барабаны кредиторов. «Я думаю, выборы не принесут ничего нового, потому что сейчас страной занимается ВМФ… Любая партия, занявшая правительственные места, просто будет следовать правилам Международного валютного Фонда», — сказал он.

Якоб Функ Киркгаард, аналитик Института международной экономики Петерсона, сказал журналистам, что PSD  провела кампанию на платформе скорейшей реализации программы бюджетных сокращений, предусмотренных МВФ. «Но стоит помнить, что в любом случае Португалия была в состоянии спячки с того времени, как они присоединились  к зоне евро. Они росли чрезвычайно медленно, даже до начала кризиса в 2008 году. Таким образом, по многим причинам эта программа предоставляет лучшую возможность, которую имеет Португалия для будущих поколений, чтобы реально вновь дать резкий старт своей экономике и получить некоторый экономический рост».

Правоцентристское правительство приветствуют инвесторы, которые за несколько прошедших месяцев потеряли доверие к стране, выбросившей на рынки свои долговые обязательства и заставившей скакнуть ставки процента на ссудный капитал.

Португалец по национальности президент Европейской Комиссии Хосе Мануэль Барросо,  голосовавший в Лиссабоне, сказал, что эти выборы были самыми важными после свержения в стране фашистской диктатуры 25 апреля 1974 года.

Новая правоцентристская правительственная коалиция должна быть способна быстро претворить реформы и меры «затягивания поясов», предусмотренные условиями предоставления помощи, которая призвана сократить огромный дефицит и долг Португалии. Ожидается сокращение экономики на два процента в текущем и следующем году, что будет суровым испытанием для нового правительства: падение поступлений и жёсткая экономия. Пока в стране не было таких ярких протестов, какие можно наблюдать в Греции или соседней Испании, но аналитики говорят, всё может измениться при углублении рецессии.

Comments are closed.