Младич выдвинул требования к содержанию в тюрьме

Младич пригрозил голодовкой.

Бывший сербско-боснийский генерал, подозреваемый в военных преступлениях, по прибытию в тюрьму Международного Трибунала по бывшей Югославии сказал, что объявит голодную забастовку, если не будут выполнены его требования, среди которых медицинская помощь и средства на оплату адвоката. Об этом написала в понедельник сербская газета «Blic».

«Я совершил ошибку всей моей жизни, не убив себя сам, но, поскольку я нахожусь здесь, я требую, чтобы мои просьбы выполнялись, чтобы мне была предоставлена адекватная медицинская помощь, адвокат и моей семье было бы разрешено меня навещать», — так, согласно написанному а газете, сказал Ратко Младич, прибыв в Гаагу на прошлой неделе.  «Если вы не сделаете этого, я прекращу приём лекарств, которые я привёз с собой, и пищи, которую вы мне даёте», — предупредил он суд.

С другой стороны, после того как на прошлой неделе его сербский адвокат опубликовал медицинскую справку о том, что онкологическое заболевание было определено у Младича в 2009 и он получил химиотерапию, «Blic» утверждает, что экс-генерал не болен раком. Согласно газете, его плохое самочувствие и внешний вид объясняются двумя перенесёнными церебральными инфарктами, первый – в 1996 году, с которым Младич лечился в Военном Медицинском Госпитале. В 2008 он пережил второй и, как сказал неназванный источник информации о жизни бывшего командира, тот лечился сам, не прибегая к медицинской помощи, просто повторяя всё то, что предписывали ему врачи в первый раз.

Содержащиеся в тюрьме Гааги сербы, обвиняемые в военных преступлениях, попросили, чтобы к ним была направлена группа медиков для проведения осмотров. Министр здравоохранения Сердбии Зоран Станкович сказал журналистам, что в настоящее время изучает этот вопрос.

«Мы намерены подготовить специализированную адекватную [запросу] группу медиков, так как подозреваемые в военных преступлениях имеют различные заболевания», — объяснил министр, который не считает проблемой работу сербских врачей вместе с голландскими.

Comments are closed.