Оппозиция Йемена согласилась на перемирие

Садек аль Ахмар, лидер Хашеда, племени, возглавляющего протесты в Йемене, принял «без условий» предложение о прекращении огня со стороны временного президента Абд-Раббу Мансура Хади.

Правительство, которое  временно приняло власть после отъезда Али Абдалы Салеха в Саудовскую Аравию на лечение после полученных два дня назад ранений, наряду с другими мерами, предложило вывод войск из районов Саны, где произошли самые жестокие столкновения, в обмен на вывод оппозиционерами своих партизан.

Сам президент Салех успешно перенёс операцию по извлечению шрапнели из грудной клетки и собирается вернуться в Йемен в ближайшие дни.

Вооружённый конфликт вспыхнул 23 мая после того, как Салех в третий раз отказался подписать инициативу о мирной передаче власти, представленную странами Персидского залива.

Предложение Совета по сотрудничеству в Персидском заливе предусматривало, что власть будет передана Хади в течение одного месяца и через два месяца состоятся парламентские и президентские выборы, на что Салех никогда не соглашался.

Согласно правительственным источникам, по конституции Йемена, на время отсутствия Салеха власть берёт в руки вице-президент Абдорабу Мансур Хади. Как сказало официальное новостное агентство страны SABA, Хади, который может быть у власти не более 70 дней, принял посла Соединённых Штатов в Сане Джеральда Фейерштейна, с которым обсудил необходимость координации усилий с тем, чтобы обеспечить основные потребности страны: нефть, газ и электричество.

Агентство сказало также, что семья президента не ездила с ним в Саудовскую Аравию, и его сопровождали лишь члены правительства, ранее также попавшие под обстрел.

Правительственные источники подтвердили, что Салех получил в грудь осколок ракеты, упавшей на президентский комплекс и который врачи Саны побоялись убирать из-за того, что он находился близко к сердцу. Первоначально говорилось о лёгком ранении.

Comments are closed.