Полиция против йогов

Полиция против йогов.

Индийская полиция прекратила массовую голодную забастовку, возглавляемую известным гуру-йогом, арестовав его на короткое время и применив слезоточивый газ против его сторонников.

Баба Рамдев, имеющий более 30 миллионов последователей в мире, «мирный» островок в Шотландии и обладающий богатством в 40 миллионов долларов США, постился с субботы в индийской столице Нью Дели для того, чтобы заставить индийское правительство усилить действия против безудержной коррупции.

Ранним утром в воскресенье сотни полицейских налетели на место, где проходила голодная забастовка, и силой выгнали гуру и тысячи его сторонников. В ходе действий полиции было ранено 30 человек. Самого Баба Рамдева задержали из соображений безопасности, но спустя некоторое время отпустили на свободу, согласно заявлению полиции. Представители властей сказали, что разрешение было дано на организацию лагеря на 5000 йогов, никак не 50 000. «Мы аннулировали разрешение и попросили их убраться», — прокомментировал произошедшее Раджан Бхагат из столичной полиции.

Попытки федерального правительства предотвратить само начало поста потерпели крах ещё раньше, когда лопнули переговоры гуру с индийскими министрами.

Одно из ключевых требований Баба Рамдева в том, чтобы правительство предприняло шаги по возврату «неисчислимых сокровищ», которые коррупционеры припрятали за границей.

Правительство сказало в субботу, что соглашается с большинством требований Рамдева, но он был твёрдо настроен начать голодовку. Воскресный разгон потенциально может привести к укреплению позиции Баба Рамдева и к вспышкам протестов его сторонников по всей стране. Голодовка йога началась через несколько недель после подобной же забастовки ветерана среди общественных активистов Анны Хазар, гальванизировавшей индийский средний класс и поставившей правительство страны под колоссальное давление.

За последние несколько месяцев крупные коррупционные скандалы серьёзно подорвали популярность индийского правительства. Обвинения, вынесенные влиятельным официальным лицам, включая одного из бывших министров по телекоммуникациям, находящегося в тюрьме, добавили властям затруднений.

Comments are closed.