Убит один из лидеров повстанческой Аль-Каиды

Прошлой ночью в ходе атаки американского беспилотного самолёта в населённом племенами районе Южного Вазиристана был убит Мохаммед Ильяс Кашмири, принадлежащий к верхушке международной террористической сети Аль Каида. Это подтвердили в субботу сами повстанцы.

Многие пакистанские средства массовой информации опубликовали сообщение, сделанное представителем джихадистского образования «Харкатул Джихад аль Ислами» (HUJI) о смерти Кашмири в ходе налёта.

Радиоуправляемый американский самолёт в последние часы прошлых суток выпустил ракеты по убежищу мятежников в Южном Вазиристане, в районе, находящемся на границе с Афганистаном, в ходе чего погибло восемь человек.  Официальные власти страны не говорят о смерти повстанческого лидера, но соглашаются с тем, что атака имела место. И американские, и пакистанские власти публично отрицают тот факт, что они совершают удары с беспилотных самолётов в приграничных с Афганистаном районах. Однако неофициально источники в пакистанской разведке рассказали о наличии сотрудничества между Вашингтоном и Исламабадом в борьбе против повстанческих групп, базирующихся вдоль границы.

После гибели Усамы Бен Ладена Кашмири принял на себя руководство подразделением Аль Каиды в Пакистане, называемым «Бригада 313». Он был связан со многими планами нападений на принадлежащие странам запада цели и со штурмом военной базы в Карачи, продолжавшейся и державшей в страхе пакистанский морской флот в течение 17 часов. Его интервью и сообщения в прессе юга Азии были относительно более частыми, чем других повстанческих  командиров. Во время афганской войны 80-х годов Кашмири воевал с советской армией на стороне моджахедов, позднее перебазировался в Кашмир – спорный между Индией и Пакистаном регион и мало-помалу стал главным в сети джихадистов.

Comments are closed.