Пожилые японцы предлагают помощь на АЭС «Фукушима»

Японские дедушки не боятся радиоактивности, которую излучает АЭС в Фукушиме. Именно поэтому многие из них начали организовываться и предлагать японскому правительству и управляющей станцией компании ТЕРСО сформировать из них «команды смертников», работников, которые продолжили бы контролировать утечку радиоактивности. Конечно, они получили негативный ответ.

«Корпус умелых ветеранов» — группа, организованная ветеранами в возрасте около 70 лет, которые по своему опыту и по своим жизненным ценностям считают, что их место на Фукушиме.

Они аргументируют тем, что на пожилых людей радиация воздействует по-другому, нежели на молодых, и что они не боятся ни смерти, ни болезней, к тому же у них осталось не так много времени, чтобы успел развиться какой-либо тип рака.

«Мы можем работать за них», — сказал CNN Ясутеру Ямада, 72-летний бывший инженер, говоря о 1000 операторов, работающих сейчас на станции. «Пожилые люди имеют меньшую чувствительность к радиации. Мы должны работать», — повторил он, настаивая.

Основал группу Казуко Сасаки 69 лет, который и объяснил журналистам причины, по которым японские дедушки должны броситься спасать Фукушиму.  «Моё поколение, старое поколение, построило атомные станции. Если мы не возьмём ответственность, кто её возьмёт?» Кроме этого прозвучали и медицинские причины: «Если молодой человек 30 лет подвергся радиоактивному облучению, возможно, в ближайшие 35-40 лет у него разовьётся рак. Наоборот, если тебе 75 или 80 лет, эта болезнь может никогда и не развиться». И к этому надо добавить то, что пенсионеры не имеют страха смерти.

Группа предложила свою помощь как правительству, так и хозяевам станции, однако никто из них не считается с дедушками, идущими в герои.

ТЕРСО сказала CNN, что благодарит за предложение, но располагает достаточным количеством рабочих для контроля над кризисом. Почти то же самое сказало и правительство, оно поблагодарило и уверило, что пока не нуждается в добровольцах.

Comments are closed.