Журналисты опубликовали данные о тратах Еврокомиссии

Отели пять звёзд, путешествия на частных самолётах, праздники и подарки от ювелиров Тиффани. Согласно одного журналистского расследования, Европейская Комиссия потратила миллионы евро между 2006 и 2010 годами на подобные вещи. По этому поводу развязалась жестокая полемика.

Расследование было проведено «Бюро исследовательской журналистики», основанным евроскептиками Великобритании и чьей целью является  «основать независимые серьёзные расследования и вырастить новое поколение журналистов», о чём и написано на интернет-странице издания.

Факт, который лёг в основу расследования – просьба Европейской Комиссии увеличить на 4,9% процента отчисления стран-членов ЕС, в то время как сами страны не имеют иного способа сделать это, как затянуть потуже пояса.

Журналисты заявили: «Наше расследование демонстрирует, как европейские комиссары путешествуют на частных самолётах и раздаривают украшения от Тиффани, когда по всей Европе урезаются бюджетные траты и вводятся планы спасения Международным Валютным Фондом».

Брюссель со своей стороны, хотя в пятницу и был праздничный день, обозначил официальную линию ответа: «Европейская Комиссия не расположена придавать правдоподобности полностью  ложным утверждениям «Бюро Следственной Журналистики». По словам европейского органа, Комиссия предоставляет многочисленные отчёты и разъяснения по всем тратам и чрезвычайно серьёзно относится к расходам денежных средств стран-плательщиц в общий бюджет. Кроме того, ЕС является объектом широкого финансового контроля и строгого парламентского контроля.

Среди фактов, приведённых в расследовании, упоминается, что президент органа Хосе Мануэль Дурао Барросо вместе с восемью сопровождающими потратили 28000 евро за четыре ночи размещения в отеле “New York Peninsula”  во время участия в Генеральной Ассамблее ООН. Эта информация была подкреплена словами самого вице-президента Еврокомиссии и комиссара по межинституциональным отношениям и администрированию Марошем Сефковиком, как ответ на заданный ему вопрос, в котором он жаловался на сложность найти отель, когда проходят события такого уровня.

И это не единственные расходы, открытые журналистами для публики. Они говорят, что в 2009 году члены Еврокомиссии с семьями размещались в отелях класса люкс в Папуа Новой Гвинее и Гане. В другом случае делегация из 44 человек прилетела в командировку во Вьетнам и разместилась в роскошном Palm Garden Resort.

Что касается путешествий, согласно данным, предоставленным компанией «Abelag», предоставляющей эти услуги Еврокомиссии, между 2006 и 2010 годом на них было израсходовано 7,5 миллионов евро.

Что касается утверждений о подарках от Тиффани, общие расходы по этой статье между 2008 и 2010 годом составили 20000 евро.

На коктейль-пати в 2009 году было израсходовано 300 000 евро. Как описало «Бюро Следственной Журналистики» вечеринку за 75 000 евро: «Ночь, полная чудес… искусство, технология, всё это вместе с экзотическими коктейлями, удивительными выступлениями и знаменитыми ди-джеями». Независимый австрийский евродепутат Мартин Эхрехаусер подтвердил, что «вызывает чрезвычайное разочарование видеть лёгкость, с которой Европейская Комиссия тратит деньги европейских вкладчиков, что создаёт ещё большую и глубокую брешь между евродепутатами и гражданами».

Редактор центра расследований Айан Овертон комментирует в заявлении для прессы, что его расследование имеет вопросы не только и не столько к тому, как тратятся деньги плательщиков  европейские институты, а и к ответственности Европейской Комиссии за свои расходы».

Comments are closed.