Ратко Младич предстал перед судом

Бывший сербско-боснийский генерал Ратко Младич, обвиняемый в военных преступлениях, предстал после своего ареста властями Сербии перед Международным судом по бывшей Югославии. Вопреки ожиданиям многих, он был в гражданском, а не военном костюме, с галстуком и в кепке, которую, правда, вскоре снял. Как написали присутствовавшие журналисты, он выглядел постаревшим, но достаточно здоровым. Судья сказал ему, что, несмотря на то, что его родные и медики говорили о его болезни, другие данные подтвердили, что он может отвечать по всем обвинениям, из-за которых его разыскивали 16 лет. Младич в ответ сказал только, что является тяжело больным человеком.

В один из моментов он сказал, что испытывает сильный стресс и не может понять всё, что только что сказала служащая суда, однако в других вопросах он продемонстрировал владение ситуацией и её понимание.

С лёгкой дрожью в голосе, но с категоричностью во взгляде, Младич сказал, что не может читать все документы, в которых перечислены выдвинутые против него обвинения. На этой встрече с судом ожидалось, что 69-летний бывший генерал объявит себя виновным или невиновным в многочисленных преступлениях, среди которых геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Так как обвиняемый не захотел объявить этого, на 4 июля было назначено новое заседание.

В то время как громко зачитывались обвинения, Младич замотал головой в знак несогласия, когда говорилось о кровавой бойне в Сребренице. После прочтения всего списка, он выразил сожаление о «чудовищных словах» суда и сказал: «Я защищал мой народ, мою страну… И сейчас я защищаю самого себя, потому что хочу жить как свободный человек».

Напоследок он попросил судью о приватной встрече для того, чтобы объяснить свои физические проблемы. Как известно, Младич предъявил документы о том, что болен онкологическим заболеванием лимфатической системы. Как сообщила ВВС, Младич продемонстрировал плохое состояние тем, что имел сопровождающего его помощника и шёл походкой старика. Однако сам экс-генерал заявил: «Мне не нужна помощь, потому что я генерал Младич».

В любом случае ждать продолжения событий придётся месяц. Голландский судья Альфонс Орие, который вёл заседание при первом появлении  в суде в 2008 году бывшего сербского политического лидера Радована Караджича, и в этот раз будет идентифицировать личность обвиняемого

Comments are closed.