К легализации некоторых наркотиков призвали представители мирового общества

Комиссия, в которую входят бывшие руководители стран Латинской Америки и другие личности мирового масштаба, например, писатели Карлос Фуентес и Марио Варгас Льоса, попросили в качестве средства борьбы с наркотрафиком, легализовать определённые наркотики, в частности, каннабис. Их доклад на эту тему увидел свет в среду.

«Через 50 лет после введения Единой Конвенции наркотических средств ООН (1961 год) и 40 лет после того как президент Никсон развязал со стороны правительства Соединённых Штатов глобальную войну против наркотиков, необходимо срочное проведение фундаментальной реформы в глобальной политике и национальном контроле», — высказался по этому вопросу бывший президент Бразилии Фернандо Энрике Кардосо.

«Сейчас мы препятствуем рассмотрению темы наркопотребления, как темы здоровья, с ограничением потребности в наркотиках через опробованные образовательные инициативы, и вместо криминализации, регулируя законный путь потребления каннабиса», — добавил он. Бывший руководитель Бразилии председательствует в созванной глобальной комиссии по вопросам наркополитики и является главным исполнителем доклада, который оценивает как «крах» предпринимаемую во многих странах политику криминализации наркоманов, производителей и мелких торговцев наркотиками.

Бывший президент Колумбии Цезарь Гавирия, также член комиссии, говорит: «Мы не можем продолжать игнорировать то, что насилие, преступность и коррупция, присутствующие в Латинской Америке, являются результатом провала политики борьбы с наркотиками. Сейчас время сломать табу и обсудить другие возможности, в том числе, альтернативу запрещению наркотиков».

Вместе с Фуентесом, Варгасом Льосой, Кардосо и Гавирией, в комиссию входят 15 известных личностей, например, бывший президент Мексики Эрнесто Зедильо, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан; основатель “Virgin Group” Ричард Бренсон; бывшая верховным комиссаром по правам человека в ООН Луиза Арбур; бывший представитель по иностранным делам Европейского Союза Хавьер Солана и бывший президент Федерального Резерва США Пол Волкер.

Это первый документ такого типа, подписанный столь высоким составом и несущий в себе рекомендации.

С одной стороны, в нём содержится просьба пересмотра списка запрещённых наркотических средств, который породил « очевидные аномалии, в частности, категоричность в отношении каннабиса, листьев коки и экстази».

С другой стороны, говорится о прекращении криминализации и клеймения потребителей наркотиков, а также выращивающих наркосодержащие растения или мелких продавцов наркотиков. «Многие из них сами жертвы насилия и запугивания, или являются наркозависимыми».

«Аресты и содержание в заключении десятков миллионов этих людей в последние десятилетия стало причиной переполненности тюрем, разрушило жизни и семьи, не снизив продажу незаконных наркотиков и силу преступных организаций». В этом свете документ приводит в пример некоторые страны, такие как Португалия, где в результате проводящейся с июля 2001 года политики «декриминализации» в отношении тех, кто употребляет или имеет при себе любой наркотик, нет роста потребления. В пример приводятся Голландия и Австралия.

Среди прочих рекомендаций, доклад говорит о важности инвестиций в профилактические образовательные программы для молодёжи, «избегая упрощенческого подхода в виде лозунгов «просто скажи «нет» или «нулевая терпимость [к наркотикам]».

Comments are closed.