Ратко Младич может не пережить судебного процесса

Бывший сербско-боснийский генерал Ратко Младич, обвиняемый в военных преступлениях, болен раком лимфатической системы и может не пережить судебного процесса в Гааге, как заявил его адвокат. Милош Салич передал белградской газете «Пресс» медицинское заключение о диагнозе Младича, датированное 2009 годом. В соответствии с этими данными, между 20 апреля и 18 июля 2009 года  Младичу  была назначена операция в одной из больниц сербской столицы, а затем он получил химиотерапию.

Представитель сербской прокуратуры Бруно Векарич утверждает, что диагноз сфальсифицирован и предполагаемый рак является всего лишь стратегией защиты Младича, обвиняемого в самых тяжёлых военных преступлениях в Европе после 1945 года.

В опубликованной медицинской документации датой рождения бывшего военного руководителя  обозначено 12 марта 1943 года. В документах, которыми располагает международный Гаагский суд по военным преступлениям, совершённым во время гражданской войны в бывшей Югославии, его  дата рождения обозначена как 12 марта 1942 года. В четверг во время первого появления перед судьёй должны быть получены объяснения насчёт путаницы в возрасте.

Младич обвиняется в геноциде из-за убийства 8000 мусульман в Сребренице в 1995 году, а также в преступлениях против человечности, совершённых во время осады Сараево, в боснийскую войну 1992-1995 годов, которая стоила жизни 10 000 человек.

Комментарии закрыты.