Скандал в частной клинике Бристоля

Полиция Бристоля арестовала четверых работников частного медицинского центра по подозрению в «пытках» пациентов. Основанием стало расследование, начатое телеканалом ВВС.

Компания «Кастлбек», владеющая больницей Винербурн Вью, где живут аутисты и люди с пониженной обучаемостью, вынуждена была принести публичные извинения и уволить 13 работников.

Команда тележурналистов программы «Панорама» в течение пяти недель тайно записывала на видео, как обращаются с самыми уязвимыми пациентами центра.  Им давали пощёчины, ставили одетыми в душ и постоянно угрожали.

Клинический психолог Эндрю МакДоннелл, которому показали фильм, рассказал ВВС об ужасе, который испытал после просмотра. По его мнению, плохое обращение с пациентами равносильно пыткам.

Объектом злоупотреблений, показанных в программе, был восемнадцатилетний юноша, которого оскорбляли, таскали за волосы, пинали и обливали водой в качестве наказания.

Один из ветеранов-санитаров сказал в программе, что за 35 лет работы видел многое, но это превзошло всё. «Речь идёт о сыновьях, дочерях, людях, имеющих семьи… и они не знают, что творится внутри».

Заявленная в больнице стоимость пребывания одного пациента составляет 3 500 фунтов в неделю. Предприятие, владеющее больницей, имеет годовой оборот 90 миллионов фунтов стерлингов.

Британская газета «Financial Times» в прошлый вторник опубликовала статью, в которой сравнила качество частных и государственных домов для престарелых в Объединённом Королевстве. Вывод статьи – общественные заведения предоставляют гораздо более качественные услуги, чем частные, вызвал бурные дебаты по поводу планируемой из-за экономических проблем приватизации системы здравоохранения. Как написала газета, один из десяти частных домов для престарелых получил со стороны правительственных проверяющих отметку «бедное» или «среднее» качество, что означает наличие серьёзных проблем, таких как плохое питание, недостаточная гигиена и уборка помещений.

Comments are closed.