Саудовская Аравия планирует постройку атомных реакторов

Правительство Саудовской Аравии планирует построить 16 реакторов атомных электростанций к 2030 году, что может обойтись казне в 70 миллиардов евро. Об этом со ссылкой на ответственного представителя центра государственных исследований написала в среду саудовская пресса.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире экспортёром нефти, пытается управлять ростом потребности своего населения в энергии и надеется улучшить свои энергетические возможности, используя ядерную энергию. Как сказал координатор по вопросам науки «Города короля Абдулы по атомной и возобновляемой энергиям» Абдул Гхани бин Мелаибари: «В течение десяти лет, мы будем иметь два первых реактора. Затем каждый год будем открывать ещё два, и к 2030 году их количество достигнет 16-ти».

Многие страны свернули свои планы по развитию атомной энергетики после катастрофы, вызванной землетрясением и цунами в Японии, спровоцировавшими худший ядерный кризис за последние 25 лет после Чернобыльской аварии.

Бин Мелаибари оценил стоимость каждого реактора в 4,800 миллиарда евро и сказал, что в настоящее время правительство занято планированием проекта и взаимодействует со специализированными компаниями. По словам учёного, за счёт новых АЭС саудовские власти рассчитывают покрыть 20 процентов потребности страны в электроэнергии. Ожидается, что потребность Саудовской Аравии в энергии в ближайшие десять лет вырастет на 7-8 процентов.

Comments are closed.