Миссия НАТО в Ливии продлена

НАТО и его союзники договорились продлить на 90 дней миссию в Ливии.

НАТО и его партнёры по ливийской операции «Универсальный защитник» в среду пришли к согласию расширить на 90 дней мандат международной миссии, уполномоченной Организацией Объединённых Наций защитить гражданское население от нападения войск режима Муаммара Каддафи. Об этом заявил после встречи генеральный секретарь Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен.

В коммюнике генсека сказано: «Это решение является ясным посланием режиму Каддафи. Мы решили продолжить нашу операцию по защите народа Ливии. Мы будем поддерживать наши усилия для выполнения миссии ООН и для этого будем продолжать оказывать давление».

Расмуссен дал понять, что вся международная общественность, партнёры и союзники, участвующие в операции находятся «на стороне» ливийского народа. В послании говорится: «Мы объединены для того, чтобы гарантировать, что вы сможете создать своё собственное будущее. И этот день приближается».

Источники со стороны стран-членов международного альянса по Ливии сказали агентству «Европа Пресс», что послы стран в НАТО согласились продлить миссию на 90 дней «если это будет необходимо». Продление вступает в силу 27 июня, когда истекает срок действующего мандата по охране свободной от полётов военной авиации зоны над Ливией и защите гражданского населения.

Они объяснили, что расширение сроков, одобренное послами и представителями стран в НАТО, повлияет только на сохранение свободной от полётов зоны и продолжение атак, направленных на защиту гражданских лиц, потому что военно-морское эмбарго, применяемое альянсом, не имеет «никакой ограничительной даты».

Расширение миссии, которая в настоящее время рассчитывает на 200 самолётов и около двадцати военно-морских кораблей стран-участниц, было сделано столь заблаговременно в первую очередь потому, что «она даёт результаты» в ограничении возможностей режима атаковать мирных граждан; а во-вторых, потому, что позволяет странам, предоставившим самолёты, корабли, вертолёты и другие средства, планировать свой вклад и даёт им время на «формальное» согласование действий и расходов с правительствами своих стран.

Comments are closed.