Суд Страсбурга нашел нарушения в деле Ходорковского

Страсбургский суд по правам человека не нашёл достаточных доказательств того, что первый суд над бывшим российским нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским имел политические мотивы, но вскрыл ряд нарушений как при его задержании, так и в том, как с ним обходились в тюрьме.

Высочайший трибунал нашёл восемь нарушений разных пунктов Европейской Конвенции о правах человека, из-за чего Россия должна будет уплатить мультимиллионеру 24 500 евро. Эта резолюция относится к первой зарегистрированной жалобе от Ходорковского, поданной в Страсбург семь лет назад; на очереди рассмотрение и вынесение решений по ещё трём.

Что касается утверждений защиты о политических мотивах российских властей, трибунал предпочёл не говорить определённо, ограничившись заявлением, что не получил «неоспоримых доказательств» наличия мотивов подобного рода, хотя допускает, что «обстоятельства указанного процесса действительно будят сомнения в истинной причине преследования господина Ходорковского».

Российский представитель в Страссбурге Георгий Матюшкин заявил, что Москва изучит целесообразность обжалования вынесенного решения, на что она имеет три месяца.

Ходорковский, как заявили его представители, со своей стороны, «очень удовлетворён» резолюцией Страсбургского суда. В то же время его адвокат Юрий Шмидт сказал, что надеется добиться, чтобы процесс против бывшего президента ЮКОСа был признан — по другим жалобам, политически мотивированным процессом. Деньги, которые Ходорковский получит, будут направлены на благотворительность, как сказал другой его адвокат.

Вместе с тем Ходорковский и Лебедев подали прошение об условно-досрочном освобождении, что по российскому закону может сделать любой заключённый, отбывший, как минимум, половину срока. Если просьба будет отвергнута, они пробудут в заключении до 2016 года. В поданном прошении Ходорковский подчеркнул, что не считает себя виновным.

Comments are closed.