«Аль Джазира» об убийстве Анны Политковской

Об аресте Россией Рустама Махмудова — главного подозреваемого в убийстве журналиста Анны Политковской, застреленной в 2006 году, написала катарская «Аль Джазира».

Как заявил во вторник российский следственный комитет, Махмудов, скрывавшийся несколько лет, был задержан в понедельник в доме своих родителей в Чечне. Следствие по делу подозреваемых в причастности к убийству Политковской братьев Махмудовых – Джабраила и Ибрагима и бывшего офицера милиции Сергея Хаджикурбанова продолжалось несколько лет. Все трое были оправданы судом присяжных в 2009 году за недостатком доказательств, однако вердикт был аннулирован верховным судом и следствие возобновлено.

Политковская, 48-летняя мать двоих детей, которая публиковала обличительные материалы об официальной коррупции и нарушении прав человека, была убита в подъезде дома, где она жила, 7 октября 2006 года.

«Аль Джазира» написала, что известная своими оппозиционными взглядами на Чеченскую войну Политковская также писала о нарушении прав человека российскими военными, возглавляемыми бывшим президентом России Владимиром Путиным. Она освещала и предполагаемые жестокости со стороны чеченских повстанцев и управляющей в Чечне семьи Кадыровых, поддерживаемой Москвой.

Смерть настигла её в то время, когда её репортажи рассматривались как угроза чеченскому правительству, которое обвинялось в необузданных пытках, похищениях и убийствах оппозиционеров.

Политковской были написаны несколько книг о Чеченских войнах, а также о путинской России, в которых она обвиняла российские секретные службы в подавлении гражданских свобод и восстановлении диктатуры советского типа.

За свои работы Анна Политковская получила несколько престижных международных премий, и её убийство получило широкий резонанс как заказное, вызвав мощную международную реакцию.

Политический аналитик и журналист РИА-Новости Дмитрий Бабич сказал «Аль Джазире», что коллеги Политковской в «Новой Газете»-  российской оппозиционной газете (где работала Политковская), верят в то, что Махмудов является возможным исполнителем убийства. «Но самый большой вопрос, не кто исполнил, а кто заказал», — сказал Бабич. «Вы знаете, что «Новая Газета» крайне оппозиционна российскому правительству, поэтому они подозревают, что за убийством стоит кто-то из действующего руководства Чечни. Родные Политковской и её друзья-журналисты согласны, что эти два брата следили за ней в день убийства. Они подозревались в том, что подали сигнал убийце, который ждал её внутри здания».

Comments are closed.