Таинственные взрывы в магазинах ИКЕА

Бельгийские, французские и голландские следователи столкнулись во вторник с загадкой таинственной серии взрывов, произошедших в трёх расположенных в этих странах магазинах ИКЕА.  До сих пор никто не взял на себя ответственность за произошедшее, не заявил ни требований, ни протестов.

Инциденты произошли во второй половине дня понедельника в магазинах этой известной сети, находящихся в городах Гент (Бельгия), Эндховен (Нидерланды) и в окрестностях Лиля (Франция). Взрывы были очень малы и не только не оставили после себя раненых, но и не причинили материального ущерба.

Полиция Гента сказала во вторник агентству Франс Пресс, что в настоящее время нет ни одной более или менее предпочтительной версии случившегося, они не знают ни автора, ни причин произошедшего, сетью не было получено никаких извещений до, никто не взял на себя ответственность после случившегося. Во вторник были проверены все магазины ИКЕА в Бельгии. Как было сообщено в коммюнике дирекции этой шведской сети, все магазины открылись немедленно в то же утро. Полиция страны припомнила, что не так давно ИКЕА подвергалась критике со стороны производителей сельскохозяйственной продукции и ресторанов из-за демпинга цен в своих кафе, которые предлагали мясное филе с картофелем всего за 2,5 евро.

В Генте почти одновременно произошло два маленьких взрыва. Как сказала прокуратура, это случилось в начале ночи, охранник и один рабочий в результате получили небольшие ранения. Пакеты со взрывчаткой были снабжены таймерами и спрятаны внутри магазина, который всё ещё был открыт. После взрывов людей эвакуировали.

«Речь идёт о старых механических будильниках, которые не продаются в ИКЕА. Тот же тип будильников был применён во Франции и Нидерландах. Будильники были помещены в пакеты из-под молока и спрятаны под стеллажами на первом этаже. Механизм взрывателя был соединён с будильниками и небольшим, если не крошечным, количеством пороха, которое ни в коем случае не смогло бы причинить серьёзного ущерба», — сказала бельгийская полиция.

В магазине в Ломме, в окрестностях Лилля (север Франции), два взрыва произошли в понедельник в 17:30 и 17:45 местного времени: первый в секции кухонных принадлежностей, а второй в отделе посуды. Пакеты были спрятаны под стеллажами, как и в Генте. Французы сказали, что речь идёт о больших петардах, которые продаются для праздников, но – соединённых с будильниками. Технически это не опасно и похоже на запугивание, но ясного мотива для этого запугивания нет.

В Голландии взрыв произошёл в ночь с понедельника на вторник в урне для мусора, рядом с входом в магазине. По словам полиции, никто не был ранен. Приехавшие ночью на место сапёры взорвали рядом ещё один подозрительный пакет.

Фактически всё произошло в магазинах одной сети, приблизительно в одном географическом районе, в одни и те же часы. Как сказало бельгийское радио RBTF, полиция считает серию взрывов скоординированной акцией.

В генеральной дирекции ИКЕА в Швеции журналистам сказали, что не получали никаких угроз, а произошедшие взрывы «фейерверков» не нанесли магазинам материального вреда. Эдвин Гасенбек , управляющий ИКЕА по рискам, объяснил голландскому новостному агентству ANP, что не видит причин для введении повышенных мер безопасности в компании. «Такое случалось и раньше. Но мы не подвергаемся ни шантажу, ни угрозам», — сказал он.

В 2004 году были осуждены два поляка за угрозу минирования двух голландских магазинах ИКЕА в 2002-ом, в обмен на выкуп от владельцев сети в 250 000 евро. В 2009 поступила угроза взорвать несколько магазинов в Амстердаме, среди них и одну ИКЕА, в результате чего были арестованы семеро. Оказалось, что это была шутка и их впоследствии освободили.

Comments are closed.