Выброс CO₂ в атмосферу растет

Выброс CO₂ достиг в 2010 году рекордного уровня, несмотря на кризис.

Выбросы загрязняющих газов  в атмосферу выросли в прошлом году до рекордных значений, что рассеяло надежды контролировать глобальное потепление, как было заявлено в отчёте Международного Агентства по Энергетике (AIE), попавшем в руки журналистов британской “The Guarian”.

Как подтвердил газете экономист агентства Фатих Бирол, этот мощный рост превращает в «утопию» вмешательство с целью снижения температуры. Кроме того, всё указывает на то, что сильнейший за последние 80 лет экономический кризис  оказал минимальное влияние на выброс в атмосферу углекислого газа.

Согласно опубликованной «The Guardian» информации, в 2010 в атмосферу поступило 30,6 гигатонн диоксида углерода, главным образом из топлива, что на 1,6 гигатонн больше, чем в 2009 году. «Это худшая новость о выбросах. Это реальный вызов попыткам сдержать рост температур на двух градусах. Перспектива туманна», — сделал выводы Бирол.

Профессор Лондонской школы экономики Лорд Штерн считает, что, если эта тенденция продолжится, есть 50 процентов вероятности того, что средняя температура на Земле повысится более чем на 4⁰C уже к 2100 году. «Так потепление может нарушить жизнь и повлиять на жизненные средства сотен миллионов людей по всей планете, вызвав массивную миграцию и конфликты».

Однако учёные верят, что этого можно избежать, если правительства уделят достаточно внимания потеплению. Бирол сказал: «Если очень скоро мы предпримем волевые, решительные и срочные меры, у нас будет возможность добиться успеха».

AIE подсчитала, что если мир хочет избежать худших последствий глобального потепления, ежегодный выброс СО₂ в атмосферу не должен превышать 32 гигатонны до 2020 года.

Comments are closed.