Образец вируса оспы: быть или не быть?

Учёные из США и Африки защищают необходимость не уничтожать последние образцы вируса оспы, хранящиеся в лабораториях Соединённых Штатов и России. Статья с письмом учёных была опубликована в цифровом журнале «The Lancet».

Подписавшиеся под статьёй доктор Жан-Вивьен Момбули из Национальной лаборатории общественного здоровья Конго и Стивен Острофф из департамента здравоохранения Харрисбурга в Пенсильвании (США) считают, что лучше сохранить образцы для того, чтобы была возможность противостоять любой возможной пандемии в будущем.

Последняя вспышка оспы была в 1977 году, а тремя годами позднее, в 1980 —  Международная Организация  Здравоохранения официально объявила, что в мире покончено с этой болезнью. Без сомнения, стоит напомнить о том, что это значит: более половины живущих сейчас людей родились после указанной даты, и не прививались против этой болезни.

Перед возможностью появления вируса по любой причине, включая террористическую атаку, исследователи выступают за сохранение последних образцов, в противовес голосам, которые говорят о наступлении даты уничтожения штаммов.

Последние образцы вируса оспы сейчас хранятся в Центре контроля и предотвращения заболеваний в США и в Центре вирологических и биотехнологических исследований в России.

Комментарии закрыты.