Количество небелых британцев увеличивается

Популяция небелых британцев в Англии и Уэльсе выросла с 6,6 миллионов в 2001 году до 9,1 миллиона в 2009 году. Почти каждый шестой житель этих частей Великобритании – небелый.

Эти цифры были опубликованы Национальным управлением статистики в конце мая, по результатам сведений, предоставленных властями 423 населённых пунктов. Эти же данные показывают, что почти миллион граждан Англии и Уэльса имеет смешанную кровь разных рас.

Число белого населения с 2001 года осталось неизменным, хотя и было увеличение рождаемости, однако выросли и цифры миграции белого населения в другие районы страны.

Численность небелых британцев росла на 4,1% в год, добавив за весь период 37,4% или 2,5 миллиона человек.

Сократилось число белых ирландцев: в 2001 году их было 646 600 человек, а в 2009 уже только 574 200. Это объясняется и падением рождаемости, и миграцией ирландцев в другие страны.

Рост числа «других белых» с 1,4 миллиона человек до 1,9 миллиона объясняется не просто ростом миграции из Восточной Европы, но и прибытием мигрантов из других стран Содружества — Австралии и Новой Зеландии.

Численность людей со смешанной кровью увеличилась с 2001 года к 2009-му на 50%. Третью часть из 986 600 представителей всего смешанного населения представляют потомки выходцев из афро-карибского региона и белых; за ними – потомки браков белых с азиатами. Статистика объясняет это как увеличением рождаемости вообще, так и ростом числа самих смешанных браков.

Из  423 населённых пунктов только в 225 более 90% населения — белые. Процент этот тем выше, чем севернее расположен район.

Самые «цветные» населённые пункты окружают Лондон, из которых наиболее этнически разнообразен Брент, где только треть людей – белые британцы.

Некоторые общественные группы выражают опасения по поводу «изменившегося лица Британии». Сэр Андрю Грин из организации наблюдателей за процессами миграции  «MigrationWatch UK» сказал: «Если иммиграция продолжится на том же уровне, через 20 лет численность нашего населения превысит 70 миллионов, и иммигранты будут составлять половину домовладельцев. Мы уже чувствует давление в родильных домах и школах. Этот рост — часть лейбористского законодательства. Осознанно или нет, они меняют лицо Британии навсегда».

Опубликованные цифры, основаны на определённых Управлением статистики уровнях рождаемости, смертности и миграции и не включают данных по Шотландии и Северной Ирландии, которые имеют свои стат.управления.

Комментарии закрыты.