Замолвим слово за «британских учёных»

Замолвим слово за «британских учёных».

У нас уже стала притчей во языцех и даже поводом для насмешек фраза: «британские учёные сказали». А вот Комитет по Премиям Принца Астурии решил в этом году наградить Британское Королевское Научное Общество (The Royal Society), считающееся старейшим научным сообществом в мире за вклад в развитие человечества.

С самого первого момента создания Королевское Общество играло  роль и исследовательской организации и центра по обмену знаниями на благо всего человечества.

Корни его появления уходят в 1640 год, когда в Лондоне стали собираться группы философов и учёных, так называемая «Невидимая коллегия», а официальной датой создание считается 28 ноября 1660 года. После конференции архитектора Кристофера Врена было решено организовать общество для продвижения «экспериментальных физико-математических знаний». Членов Общества решено было избирать пожизненно, основным критерием были признаны выдающиеся научные достижения. С той поры его членами стали: Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Бенжамин Франклин, Альберт Эйнштейн, Стивен Хоукинг. Сегодня общество насчитывает 1500 членов, которые обладают 75 Нобелевскими премиями и девятью премиями принца Астурийского.

Королевское Общество выполняет три фундаментальные задачи: является Национальной Академией Наук, научным обществом и, кроме того, финансовым органом. Оно имеет режим финансирования более 3000 британских и зарубежных учёных, который был задуман для улучшения научной базы Объединённого Королевства и для развития сотрудничества между странами. Общество организует множество конференций, научных встреч, исследовательских проектов. Библиотека The Royal Society насчитывает 70 000 наименований и хранит одну из самых значительных коллекций научных публикаций  XVII и XVIII веков. Общество выпускает восемь журналов, среди которых Philosophical Transactions – старейшее научное издание в мире.

С 1664 года Общество предоставляет научную поддержку политикам. Science Policy Centre, основанный с целью укрепления независимости науки Объединённого Королевства на международной арене, стал центром, где происходят дебаты между учёными, обществом и политиками. Среди последних его проектов атлас науки и инноваций в исламском мире; проект Braine Waves, касающийся эволюции науки о мозге и её социальном влиянии; «Знание» — о сетях и глобальном научном сотрудничестве в XXI веке; «Люди и планета»  — о роли населения в мировом развитии; а также проекты, касающиеся использования солнечной энергии.

В прошлом году The Royal Society отпраздновало своё 350-летие, опубликовав в интернете 60 избранных научных работ своих учёных, выполненных с момента основания, с комментариями выдающихся учёных и историографов современности. В этот список вошли описание переливания крови, сделанное в 1666 году, работа Ньютона о свете и цветах, документы Томаса Кука, или то, в каких условиях в 1752 году Бенжамин Франклин изобрёл громоотвод.

Британское Королевское научное общество за свою историю награждалось одиннадцатью медалями и девятью премиями, среди них: Медаль Копли (Copley), наиболее престижная британская научная награда, существующая с 1731 года.

Комментарии закрыты.