«Неприличная» статуя Папы

Монумент высотой 5,5 метров, воздвигнутый в память Иоана Павла II напротив здания центрального железнодорожного вокзала Рима и открытый всего через неделю после возведения Папы в ранг святых римской католической церкви, стал бельмом на глазу горожан.

Среди жителей раздаются даже призывы снести огромное произведение искусства. «Мы не хотим эту статую. Они должны это убрать. Она выглядит как коробка, и нам стыдно перед туристами», — привела высказывание прохожей почтенного возраста итальянская газета «Repubblica».

Один из священников, присутствовавших на открытии памятника 19 мая, сказал, что монумент понтифику выглядит не больше, не меньше, как сторожевая будка.

Более чем пятиметровый памятник из бронзы, созданный итальянским художником Оливиеро Райнальди, изображает Иоанна Павла Второго с распростёртыми руками, подчёркивая его «призыв к доброжелательности и открытости навстречу другим». Взгляд и кроткая улыбка Иоанна Павла направлены вниз, на проходящих, его бронзовая голова поддерживается структурой из большой мантии, спадающей с трёх сторон до земли, но – без тела, таким образом, оставляя огромную дыру внутри.

Критики назвали монумент оскорблением эстетического чувства, не имеющим ничего общего с самим духом Иоанна Павла II. Газета «Corriere della Sera» написала: «Для многих горожан это выглядит уродливо, и не имеет ничего общего с Папой».  Однако на открытии монумента, стоящего спиной к зданию центрального железнодорожного вокзала Термини, мэр Рима сказал, что это «лучшее место для статуи, которая будет приветствовать и защищать каждого».

Комментарии закрыты.