Википедия хочет стать Всемирным Наследием

Википедия хочет стать Всемирным Наследием.

«World heritage, updated». Футболка основателя Wiki  Джими Уэлса демонстрирует его новейшее желание: мировое наследие, обновлено. Ясно, что это про Википедию.

19 и 20 июня в Париже ЮНЕСКО рассмотрит новые места для объявления их исключительной ценности для человечества. 21 страна, входящая в организацию, будет оценивать 42 кандидатуры. В такой список и хочет попасть свободная энциклопедия, начавшая в  мае всемирную кампанию, посвящённую этому событию.

В случае успеха Википедия станет первым виртуальным местом, признанным Всемирным Наследием. До этого признание получали физически существующие места (города и природные объекты), позднее к ним присоединились культурные явления (французская гастрономия, фламенко и прочее).

Позиция ЮНЕСКО в отношении включения Википедии в тот же список, куда вошли Великая Китайская Стена или Соломоновы острова, ясна. Служащая организации Люсия Иглесиас сказала: «На настоящий момент не рассматривается возможность того, чтобы нечто, к чему нельзя прикоснуться, могло бы стать частью мирового наследия. Для этого типа инициатив существуют другие категории, например, Нематериальное Всемирное Наследие, которая конкретно охраняет творения, не являющиеся ни горами, ни зданиями, ни монументами, ни лесами…» Именно сюда входят традиции, обряды и ремёсла.

С другой стороны, согласно Конвенции 1972 года о защите природного и культурного наследия, к рассмотрению принимаются кандидатуры, представленные странами-членами организации. Википедии нужна формальная поддержка одной из стран. Как сказала та же Иглесиас: «Процесс инициируют власти страны, где находится достояние. Если это место, которое делят между собой несколько стран, представляется совместная кандидатура. Правительства рассматривают их «под лупой», но при этом случается, что правительства собирают народные прошения».

Википедия знает об этом и, параллельно, открыла страницу для сбора подписей и ведёт переговоры с властями Германии по поводу подачи запроса.

Свободная энциклопедия должна поторопиться, если хочет попасть в кандидаты будущего года. Сбор заявок заканчивается в феврале 2012-го.

Основатели Википедии оптимистично смотрят на переговоры по поводу поддержки с Германией, располагающей большим сообществом сотрудничающих с нею людей, и надеются найти «брешь» в правилах ЮНЕСКО, которая позволит этому ресурсу стать всемирным наследием.

Comments are closed.