Арестован сербско-боснийский генерал Ратко Младич

Подозреваемый в военных преступлениях бывший сербско-боснийский генерал Ратко Младич был арестован в четверг на севере Сербии. Как написало агентство «Европа Пресс», генерал внешне сильно постарел, жил по поддельным документам и не оказал никакого сопротивления при аресте.

В первых сообщениях по сербскому радио В92 было сказано, что Младич не отпустил бороды, не прибегнул ни к какому другому способу изменить внешность, которую и без того очень сильно изменило время. Он не сопротивлялся и даже был «очень расположен к сотрудничеству».

Секретная операция по его задержанию началась после получения властями доноса о месте нахождения «человека, очень похожего на Младича» и была осуществлена служащими разведки (BIA) и полиции. Представитель мусульман Боснии Бакир Изетбегович уверил, что боснийские спецслужбы также принимали участие в задержании.

Хотя власти не сказали точно о месте, где был задержан Младич, радио В92 полуофициально сообщило, что это произошло в небольшом посёлке Лазарево провинции Воеводина.

Загребская газета «Jutarnji List», первое СМИ, проинформировавшее о задержании бывшего генерала, до подтверждения личности сказало, что он жил под именем Милорад Комадич.

Младич, бывший главнокомандующий сербско-боснийской армией во время Боснийской войны (1992 – 1995), обвиняется Международным Трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде. Ему удалось скрываться с 1995 года.

Международный трибунал  обвиняет его конкретно в соучастии в геноциде, совершённом после оккупации Сребреницы в июле 1995; в гибели 8000 мужчин разного возраста после падения этого боснийского анклава и актах террора против гражданского населения на протяжении осады Сараево.

Главный обвинитель трибунала Серж Браммертц расценил арест Младича, как «важный день для международного правосудия» и поблагодарил сербские власти за усилия в выполнении «своих обязательств» в этом деле.

Как известно, Брюссель выдвинул арест Младича как условие принятия Сербии в Европейский Союз.

Комментарии закрыты.