Пограничный переход с сектором Газа открыт в Египте

Власти Египта открывают пограничный переход с сектором Газа в Рафахе. Как сказало вчера новостное агентство страны Mena, переход открывается в субботу на постоянной основе, цель этого жеста — консолидация палестинцев, в соответствии с подписанным недавно договором между движением Фатх из Палестинской национальной автономии и движением Хамас из Газы. В соответствии с принятым решением, будет применён механизм наблюдения за этим участком границы, существовавший до 2007 года. До объявления Израилем блокады, в связи с приходом к власти в Газе исламистского движения ХАМАС, палестинцам было разрешено пересекать любые границы с Египтом, включая воздушные. Как написала израильская газета Haaretz, переход в Рафахе будет открыт с 9 утра до 9 вечера. Это единственный участок границы Газы с Египтом, остальные границы  контролируются Израилем.

Во время блокады этот участок открывался временно в экстренном порядке, например, для доставки в Газу гуманитарной помощи. Но, несмотря на то, что он, в принципе был закрыт, жителям Газы удавалось пересекать его и доставлять из Египта контрабандные товары. Под границей были прорыты многочисленные тоннели, со строительством которых Израиль постоянно боролся, полагая, что таким образом ХАМАС получает оружие.

Решение новых египетских властей отменяет порядок, принятый свергнутым Хосни Мубараком, запрещавший перемещение через границу как людей, так и любых товаров. Согласно новой резолюции для проезда в Египет не требуется виза для палестинских женщин любого возраста, мальчиков до 18 лет и мужчин старше 49. Также не нуждаются в визе палестинцы, обучающиеся в египетских университетах и те, кто пересекает Рафах для обращения за медицинской помощью в Египте.

Комментарии закрыты.